치아 충치 레진 치료 후 시림 증상

젤안쪽어금니와 송곳니에 충치가있어 레진 치료를 받않고 시림증상이 생겨 약을 발라 2주정도 놓고 지켜보자하셨습니다. 약을 바른후 1주일쯤 계속 시림 증상이 있어서 약을 다시 발라 주셨고 다시 바른 첫날부터 계속 시림이 있길래 약바른지 얼마안됐고 건들여서 아프다고 생각해서 좀 참아봤는데 3일지난 지금도 시리고 욱신거리는 통증이 있으며 괜찮다고 생각한 옆에 어금니들도 시린느낌이 듭니다. 금욜에 다시 가서 괜찮으면 레진치료 하자 했는데 그전에 다시 방문하는게 맞겠죠? 이거 계속 시리면 신경치료까지 해야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시린통증은 신경자극으로 인해 발생하는 통증입니다. 아마 신경치료 까지 하셔야 할것으로 보입니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 깊이가 깊어서 신경을 자극하는 경우에 치료를 한뒤에도 시린증상이 지속되는 경우가 있습니다.

    신경에 염증이 생긴것이 아니라면 대부분의 불편감은 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 불편감이 지속되거나 통증이 커진다면 자세한 검사를 받아보는것이 좋습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이가 충치가 있어서 레진충전을 한 것으로 보입니다.

      충치가 깊었던 경우, 치료후에 시리거나 욱신거리는 증상이 생길 수 잇습니다.

      지속적으로 통증이 있는경우, 레진을 다시 치료해볼 수 있으며, 그래도 안되면 신경치료를 해야합니다.

      정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치료한 치과에서 다시 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 구강상태를 잘 알고 있는 주치의 의견을 따라 레진치료를 하시기 바랍니다.

        그 이후 증상 호전 없을 시에 어떻게 할지 상담해보시는게 좋을 것 같습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          시린 증상이 사라지지 않는다면 레진 치료를 하는 것이 필요합니다. 1급 레진인지 5급인지에 따라 치료 방향이 다를 수 있고 5급 레진이라면 간단한 레진 검사로 가능합니다. 하지만 1급 레진인 경우에는 신경치료를 동반해야할 가능성이 큽니다.

          이가 시린 원인은 다양합니다.

          보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

          하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충치가 깊었던 경우, 충치를 제거한 후 신경층까지 거리가 짧아 지는 등의 이유로 치료 후 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

            또한 레진 자체가 자극원이 되어 치아에 시린 증상이 나타날 수도 있습니다.

            심하지 않은 경우에는 시간이 지나며 점차 완화되지만 자극이 심하거나 충치가 많이 깊었던 경우에는 신경이 적응하지 못하고 변성되어 증상이 더욱 심해지고 통증이 나타날 수 있습니다.

            이런 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.