기타 육아상담육아
점잖은말51
점잖은말5123.11.26

4개월 아기 수액 맞고 변에서 물비린내 냄새 괜찮은건가요?

4개월아기 열이 오르고 분유도 안먹어서 수액을 맞았는데 그 후 변에서 물비린내 냄새가 납니다.

원래 그런건가요? 아님 아기 장이 안좋아서 그런걸까요? 색깔은 흑갈색? 어두운 변색입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 수액을 맞고 분유도 먹지 않은 상태에서 변을 누는 경우에는 정상적인 변이 나올수는 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    첫 변이 비리다고 해서 바로 병원을 가지 마시고 아이가 처지거나 컨디션이 안좋아 보이면 바로 방문해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 컨디션을 체크해보시고 컨디션이 괜찮다면 괜찮을수있으나

    걱정이 된다면 병원에 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물 비린내는 건강에 이상은 없을 것 같습니다

    변 색깔도 흑갈색이라면, 아이가 먹는 음식 종류를 살펴 보시기 바랍니다

    며칠 동안 살펴보고, 원래대로 돌아오지 않는다면 병원에서 진료를 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수액을 많이 맞으면, 아무래도 소변으로 많이 나오기 때문에 물 냄새가 나기도 할 것 같습니다

    변의 색깔이 흑갈색이면, 간호사 샘이나 담당의한테 말을 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    수액을 맞기 전에 변 색과 수액을 맞은 후 변 색이 많이 달라졌다면

    아이의 컨디션과 상황을 수시로 체크해보시고

    아이가 힘들어하거나 변 색이 예전과 같은 색으로 바뀌지 않는다면

    가까운 소아과에 내원하셔서 전문의의 상담을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변 색깔이 문제가 있는 경우 일시적인 경우라면

    크게 걱정하실 필요는 없지만 이와 같은 결과가 지속된다면

    가까운 병의원에 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다.

    아이가걱정이되고잘모르겠을땐 병원에가서다시건강을체크해보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수액을 맞고 나서 소변에서 냄새는 날 수 있습니다.

    장의 변도 색깔이 다를 수 있구요. 하지만 아기가 잘먹지 못하고, 잠을 잘 자지 못하고, 대변 색깔이 안좋고, 아기의 컨디션이 좋지 않다 라고 한다면 즉시 의사 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강이 우려되요

    보통 어두운색의 변은 건강의 이상신호로

    한번 사진을 찍어서 병원에 무조건 가보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변의 색깔이 흑갈색이나 어두운 색이면

    일단은 건강에 이상이 있어보이니 한번

    병원에 가야 할 것 같습니다.