기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

4개월 아기 설사 병원가야할까요?

안녕하세요

4개월 아기가 어제부터 기저귀에 좀 흡수되는 무른변 설사끼가 있더니 오늘 아침에는 거의 설사를 했어요

완분이고 항상 우유 먹으면서 응가하는 아기에요

설사를 한다고 막 몇번씩 지리고 그러는게 아니고

응가를 할때돼서 우유먹으면서 힘줘서 응가 하는데 기저귀보니 설사더라구요.

점액도 조금 보이긴 하는데 심하진 않고 정말 조금이에요

잘먹고 잘놀도 어디 불편하거나 아파보이진 않아요.

오늘 아침 설사할때는 응가하면서 방구를 많이 뀌길래 많이 쌌구나 싶었는데 그리 많지 않고 그냥 설사더라구요

이정도면 바로 병원 가야할까요 아님 주말내 지켜봐도 되는 정도일까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.02

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 설사시 대처법

    설사시에는 수분은 충분히 보충해 주시고 병원진료를 받으시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어제부터 변 상태가 정상적이지 않다면

    병원에 방문해서 진료를 보는 것을 권해드립니다.

    아이들의 컨디션은 그 때 그때 달라질 수 있기 때문에 원인을 찾아서 적절히 대처해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    설사가지속되면탈수가올수있고장염과 감염요인이될수도있습니다

    병원에가보시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아이는 우유를 먹이지 않습니다

    이시기에 우유를 먹게 되면 소화가 되지않고 장에 무리가 가서 우유를 먹으면 설사를할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 설사가 심하다 라고 한다면 즉시 병원에 가서 진료를 받고 그에 알맞은 약을 처방받는 것이 좋겠습니다.

    설사를 그냥 방치하면 아이의 상태는 점점 악화되기 때문에 즉시 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    설사를 하루에 쉼 없이 한다면, 장염 증세 있을 수 있으니,

    탈수증이 생길 수 있으니

    바로 병원에 가서 진료를 봐야 합니다

    지금 상태는 괜찮은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 두번 정도의 설사는 크게 염려하지 않아도 될 것 같습니다.

    물 설사를 쉬지 않고 하는 등 축 쳐지는 증상이 나타나면 병원에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설사를 계속한다면 장염 등의

    증세가 있을 수도 있기에 상황에 따라서

    병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 위장기능이 미성숙하여 설사 등을

    하는 경향이 있으니 설사가 지속적으로 반복된다면

    탈수 등의 염려가 있기 때문에 병의원 방문하여 치료를 받는 것이

    좋습니다. 참고하세요.