기타 육아상담육아
밍당밍당
밍당밍당22.08.05

12개월 아기 대변을 너무 자주싸요

원래 하루에 대변을 아침에 한번 정도만 했는데요

이틀 전부터는 하루에 4~5회정도 대변을 싸요

대변 자체가 설사끼 같은 건 없구요

특별히 장염 증상이 보이지도 않는 것 같아요

그냥 괜찮은 걸까요?

아니면 뭔가 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    열이 나지 않는 상황에서 설사 증상도 없다하면 크게 걱정은 안하셔도 될듯합니다.

    아이의 식단을 점검해보고 채소가 너무 많이 들어가 있지는 않은지 봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화량에 따라서 일시적으로 나타날수있습니다.

    대변색이나 설사를 하지 않는다면 큰 문제가될것은 아닙니다.

    전날 섭취한 영양소가 많았다거나 혹은 쌓여있었던 대변이 나왔을수도 있으니 큰걱정은 하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월에서 12개월 사이의 아기는 평균 1~2일에 1회에서 1일 4회 정도의 배변 횟수를 보입니다

    변 횟수나 모양보다 더 중요한 것은 정상적인 체중 증가의 여부 입니다.

    아기가 잘 먹고 체중이 정상적으로 잘 늘고 있다면 변 횟수는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 대소변의 정도차이가 있습니다. 아이에게서 고열이나 복통 등의 증상이 발현되는지 확인해보시고

    만약 위와 같은 증상이 동반되는 현상이라면 병원 등을 방문해 보시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화능력이 좋아서 그럴 수 있습니다.

    아니면 식사하는 음식 등이 바뀌어서 그럴 수 있구요.

    대변같은 것을 사진을 찍어놓으셔서 소아과에 문의하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먹는 양이 많아졌거나, 식이섬유 음식을 많이 먹었는지 점검해 보십시요.

    설사 또는 대변 색깔이 이상이 없으면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 보는 횟수는 많으면 건강한을 의미하기도 합니다 다만 변의 색이 탁하거나 변이 너무 묽거나 딱딱하년 건강을 의심해볼필요가 있급니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대변을 자주보는 것 자체는 문제가 되지 않습니다

    대변의 색깔 양상등이 이상할때는 건강에 문제가 있는 것입니다