기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 앞유리창은 왜 일반유리창과같이 안깨지죠?

박살나지 않고 심지어 붙어 있더라구요..

고무같은게 있는데 유리를 같이붙이면 기포나 먼지도 하나도 없고 본드자욱도 없어요..

어떻게 만드는지 궁금해요.

  • 자동차 앞유리는 접합유리 입니다. 두장의 유리를 중간막인 비산방지 특수필름에 접합하여 만들 유리로 금이가도 서로 떨어지지않게 제작되어 사고시 비산되지 않도록 한것입니다. 뒷유리와 옆유리는 강화유리를 사용합니다. 이 강화유리는 사고시 부상방지를 위해 날까롭게 깨지지않고 잘게 부셔 지도록 만들었습니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.20

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    차량 앞 유리에 강화유리나 방탄유리를 설치한 경우 일반유리처럼 깨지지 않을 수 있습니다. 강화 유리는 유리를 열 처리한 후 유리 표면에 찬 공기를 불어 급냉시킨 유리입니다. 강도가 강하며, 깨질 경우 금만 가고 파편이 튀지는 않습니다. 그래서 차량에 주로 사용되고 있죠.

    방탄유리는 두 유리판 사이에 신축이 강한 필름을 붙여 외부의 강한 충격에도 유리의 파편이 튀지 않고 깨지기만 하는 유리입니다. 총알이 유리 판을 뚫기 위해서는 유리 파편을 튀게하여 통과를 해야하는데 방탄유리의 경우 파편이 튀지않아 총알이 뚫지 못하는 이유죠.

  • 보통의 자동차 유리는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙인 것입니다.

    이러한 강화 유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 유리가 사용됩니다.