기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

자동차에 쓰이는 유리가 덜 깨지는 원리는 뭔가요?

일반적으로 유리는 충격을 받으면 굉장히 산산조각나잖아요. 그렇지만 차량의 유리는 그렇지는 않고 파편이 덜 튀던데 어떤 원리인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자동차유리는 접합유리를 사용합니다.

    접합유리는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막인 비산방지필름에 붙여서 맞춘 것입니다.

    비산방지필름은 깨지더라도 날카롭게 깨지지 않도록 해주는 역할을 합니다.

  • 방탄 유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 유리가 사용됩니다.

    보통의 자동차 유리는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙인 것입니다.

    하지만 방탄차의 접합 유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓았고, 안쪽에 폴리카보네이트를 접착합니다.

    그리고 폴리카보네이트가 충격에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아주는 역할을 합니다.