깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.08

고려와 거란은 왜 그토록 오랜기간 전쟁을 했을까요?

유구한 역사를 자랑한 고려. 거란 전쟁을 치르면서 유구한 역사적인 강감찬 장수를 탄생시켰고, 유일무이한 광개토대왕을 만든 거란전쟁.

왜 그토록 오랜기간 전쟁을 했을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란전쟁은 고랴시대의 역사이고 광개토대왕은 고구려시대의 사람입니다.

    고려와 거란이 오랜 전쟁을 한 것은 1차전쟁은 거란이 송나라를 치기전에 배후의 고려가 부담되니 우선 고려부터 결판을 지어야 겠다고 해서 쳐들어온 전쟁입니다.

    2차전쟁은 강조의 정변을 구실로 쳐들어왔습니다.

    3차 침입은 1차때 고려에 넘겼던 강동6주는 되돌려 달라는 요구를 고려에서 거부하니 쳐들어 왔구요.

  • 베이킹소다를 풀어서 뜨건운물에 1시간정도 넣어주시면 되요 베이킹소다 사용후에는 깨끗이 세척해요.안녕하세요. 침착한곰139입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    광개토대왕은 일단 고려가 아닌 고구려입니다 ㅠㅠ

    거란의 입장에서 중국 대륙과 경쟁하기 위해선 그 배후에 있는 고려를 정복해야 할 필요가 있었기 때문입니다.