역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.09

고려시대 전쟁이 많았던 이유가 있을까요?

고려시대를 보면 유독 전쟁이 많았던 거 같습니다

몽골이나 거란 등 여러 전쟁을 치렀고 힘든 시기를 보냈는데 특별히 전쟁이 많았던 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고려가 큰 전쟁을 치른 대상은

    거란ㆍ여진ㆍ몽골 등 북방에서 일어난

    유목민족이었다.

    중국 대륙의 북부에서 일어난

    거란ㆍ금ㆍ몽골은 중원을 차지하기 위한

    사전 작업으로 배후에 있는 고려를 공략했다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고려는 거란제국, 여진제국, 몽골제국 등 주변세력의 침략이 잦은 정치적 불안정과 갈등의 시대였습니다. 또한 지배 귀족과 무사 사이의 내부 권력 투쟁과 불교와 유교 사이의 종교적 긴장이 있었습니다. 이러한 요인들은 고려 시대에 수많은 전쟁과 갈등에 기여했습니다.