기타 의료상담건강상담
근사한오소리128
근사한오소리12823.10.31

갱년기는 언제부터가갱년기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가요즘 생리주기가 불규칙한대요~

생리주기가 한달다되서 시작하고그래요

갱년기때 폐경증상인지궁굼하네요ㆍ

아시는분 답변부탁드립니다 ㆍ

  • 갱년기는 사람마다 다 다르게 시작이 되고 끝이 납니다. 생리가 불규칙해지고 간격이 길어지고 양이 줄어든다면 갱년기에 접어들었다고 볼 수도 있겠습니다. 그렇지만 아쉽게도 말씀하신 내용만 놓고 확실히 갱년기다 아니다를 판단해드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평균적으로는 만 50세를 전후로 갱년기가 시작되는 편입니다. 그러니 질문자님께서 현재 경험하는 불규칙한 생리도 폐경으로 이어지는 단계라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 생리주기가 불규칙해지기 시작했다는 부분은 폐경기가 시작된 것으로 보이며, 추후 갱년기 증상이 발생할 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 주기의 불규칙은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 체중 변화, 운동량의 변화, 피로, 식습관의 변화, 특정 질환 혹은 상태 (예: 다이어트, 과도한 운동 등) 또한 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 갱년기는 주로 45세에서 55세 사이에 시작되며, 여성의 체내에서 에스트로겐 수치가 점차 감소하기 시작하는 시기를 말합니다. 갱년기 초기 증상 중 하나로 생리 불규칙이 있을 수 있으며, 이외에도 불면증, 불안, 기분 변동, 땀 분비 증가 등이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐경의 시기가 다가오는 것 같습니다.

    주로 50세 전후에 폐경이 나타나지만, 무조건 이 시기에 폐경이 발생하는 것은 아닙니다. 50세보다 빠른 시기에 폐경이 오는 경우도 있고, 이보다 늦은 시기에 폐경이 오는 경우도 있습니다. 이러한 변화는 대개 40대 중후반부터 시작해 점진적으로 진행되는데 이때부터 생리가 완전히 없어진 후 1년 정도까지를 갱년기라고 합니다

    도움이 되셨길 바랍니다.