왼쪽 다리가 왜이렇게 아플까요?

키가 185센티이고 하체에 비해 상체가큽니다. 그렇다고 심하게 큰것도 아닌데 다리가 너무 심하게 아픕니다.

아직 병원에는 가보지 않았는데 정형외과로 가아ㅏ 맙을까요? 쥐도 잘 나는 편입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남겨 주신 문의 글로는 정확하게 어떤식으로 아픈지 알 수 없습니다.

우선 지속적으로 통증이 있다면 정형외과 내원하여서 그 원인을 찾는게 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확신하긴 어렵지만, 허리디스크나, 요추염의 증상일 가능성이 있습니다. (참고로  허리가 좋지 않으면 하반신에 문제(저림, 경련, 감각저하 등)이 올 수 있습니다.)

    허리통증의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

    (다만,  완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

    약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

    (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

    통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다리의 통증과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
      적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
      증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

        병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

        (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

        수슬적인 방법으로 치료할수도 있고 비수술적인 방법으로 치료할 수 도 있습니다만,

        이러한 기준은 엑스레이 등의 자료가 필요하여 확답드릴수가 없습니다.

        일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

        특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

        예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

        보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게  치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.