기타 육아상담육아
꿀벌4590
꿀벌459023.03.31

신생아 아기는 언제까지 집밖을 안나가는 것이 좋을까요

5월에 아이가 태어납니다.

아무래도 신생아 아기를 데리고 나가는건 좀 조심스럽잖아요

그래서 어느정도까지 외출을 삼가는 것이 좋을까 물어보고 싶습니다.

그냥 조심하면 바로 나갈 수도 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 일반적으로 간단한 외출정도는 생후 100일부터 시작할 수 있습니다. 그 전까지는 외출을 삼가해야합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다

    신생아 첫 외출은 100일 이후가 안전합니다. 그 이유는 생후 3개월 미만에는 면역체계가 완전히 발달하지 않아 바이러스 감염 우려가 높아 오랜 시간 밖에 머물지 않도록 주의해야 합니다. 꼭 필요한 일 아니면 가급적 외출을 하지 않는것이 좋습니다.

    생후 4개월 이후는 본격적인 외출이 가능하지만 아직 저항력이 낮기때문에 장시간 외출은 자제하는것이 좋습니다. 그리고 1박 이상의 먼 여행은 생후 6개월 이후가 좋습니다. 부모가 많이 답답하시겠디만 아이의 건강을 위해 정해진 시기까지 잘 참으시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기의 경우에는 생후 백일이 지난 후 약 4개월 이후쯤부터 외출을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 성인에 비해 면역력이 떨어져

    사람이 많이 모이는 장소나 대중교통 이용시 세균 및 감기, 감염성 질환에 걸릴 위험이 있어요.

    또한 자궁의 고요한 환경에 있던 신생아는 아직 시력이 채 발달하지 않은 상황에서 갑작스레 낯설고 시끄러운 환경을

    맞닥뜨리면 불안감을 느낄 수 있답니다.

    그리고 신생아는 생후 3~4개월이 되어야

    겨우 고개 가누기가 가능한데요.

    고개를 가누지 못하는 아기들은

    항상 머리와 뒷목을 함께 받쳐주어야 하죠.

    이 시기에는 고개뿐 아니라 척추에도

    힘이 없기 때문에 앉히거나, 아기띠 또는

    대기로 업는 자세는 아기 척추 건강에

    아주 위험해요.

    같은 이유로 유모차도 탈 수 없기

    때문에 아기와 외출시 아직 회복이 덜 된

    엄마 몸에 무리가 생길 수 있습니다.

    이런 여러가지 이유를 고려할때 신생아와 엄마와의 첫 외출은 출생후 백일에서 4개월 이후를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    2022년 5월이라면 지금 외출하셔도 충분히문제될것은 없습니다

    100일정도가 지나면 어느정도 외출을 하는것이 아이의 면역력 강화에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 목을 가눌 시기 부터 조금씩 산책하는 건 괜찮은 것 같습니다 아이들은 발달 차이가 있기 때문에 참고하셔서 산책 가면 될 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 밖에 나갈 수 있는 외출 시기는 100일 이후가 좋습니다.

    즉 최소 3개월 동안 바깥 외출은 피하시는 것이 좋습니다.

    신생아는 척추와 뼈가 완벽하지 않으며 목도 가늘수록 없고 면역력이 약하기 때문 입니다.

    최소 3개월 에서 최대 6개월 까지 신생아 첫 외출로 적절하다고 보시면 될 것 같습니다.

    3개월이 지났다 하더라고 장거리 외출을 역시 삼가라는 것이 좋으며 두꺼운 옷 한 장 보다는 얇은 옷을 여러장 입혀 놓은 것이 좋습니다.

    신생아 아기 외출을 삼가하는 이유는 면역력의 문제도 있지만 직사광선을 쬐다 보면 피부병에 걸리기 쉽습니다.

    피부암을 유발할 수도 있지만 자칫 하다간 화상을 입을 수 있기 때문에 3개월 이전에 햇빛은 피해주시고 되도록 장기간 노출되지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    신생아아기가 외출을 하는것은 좋지는않습니다

    보통 3~개월 아기가 100일정도 됬을떄 나가시는걸 추천드립니다

    신생아는 면역력이 약하고 주변에 큰 소음이나 소리에 놀랄수도 있기때문에

    보통은 100일전후로 외출을 합니다

    유모차에 커버를 씌어서 잠깐씩 나가는것은 50일전후도 괜찮지 않을까싶습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    이론상으로 신생아 외출은 100일이후라고해요.

    하지만 37일간 외출금지, 50일, 100일 외출금지.

    나름 부모의 개인적은 의견과 생각을 가지고 결정하지요.

    아무래도 신생아는 목도 못가누고 환경에 약하기에 외출은 조심해야 되요.

    상황에 따라 꼭 외출해야 할 경우 외에 외출자제 하는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 면역력이 극도로 낮기 때문에 외출은 가급적 하지 않아야 합니다.

    집에도 외부인의 출입을 가급적 삼가해야 합니다.

    특히 사람 많은 곳에서는 감염의 위험이 있기 때문에 데리고 나가지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 50일 정도가 지나면 조금씩 외출을 합니다.

    초반에는 집 앞 산책 정도로 하고 차차 외출 시간을 늘려 주시는게 좋습니다.

    그리고 요즘같이 미세먼지가 심할 때는 마스크를 못하기 때문에 유모차 방한커버를 씌워주거나 실내로 다니시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    사실 병원에 갈 일이 있어서 그때 외출을 해야 하긴 하더라구요. 외출다운 외출은 그래되 2~3달은 지나서 가는게 좋은 듯 하고 100일까지는 안나가는게 좋다는 어른들 말씀 때문에 3달 즈음 되서 첫외출을 했었던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들은 신체발달이 미숙하고 면역력이 약해 가급적 외출을 삼가는게 좋습니다

    어느정도 예방접종을 한 백일 이후 가볍운 외출정도만 하는것이 좋습니다