기타 고민상담고민상담
신랄한참새289
신랄한참새28921.03.17

자존감 높이려면 어떻게 해야 할까요?

요즘에 자존감이 너무 낮아져서 고민입니다.올해로 20살인데, 제가 대학을 못붙어서 재수 준비 중 이거든요. 제 친구들은 다들 좋은 대학 붙어서 다니고 있는데 저만 혼자 있으니까 너무 힘들고 우울증도 오고 자존감도 크게 떨어졌습니다. 어떻게 하면 극복 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 법을 알려드리겠습니다.

    첫번째로 매일 거울을 보며 자신에게 칭찬해주시면 도움이 될겁니다.

    하루 하나씩 작은것이라도 칭찬해주세요

    두번째 작은 목표를 세워서 성공의 경험을 자주 맛보게 하면 도움이 됩니다.

    위의 방법을 꾸준히 해보세요