고귀한거미8
고귀한거미823.12.10

왼손잡이와 오른손잡이는 어떻게 정해지는건가요?

저는 왼손잡이인데요. 대부분 사람들은 오른손 잡이이잖아요.

그런데 왼손이든 오른손이든 처음에 어떻게 정해지는건가요?

유전일까요? 학습일까요? 환경일까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    유전+학습+환경입니다. 아기때는 양손잡이입니다. 사실 아기들은 손의 움직임이 그리 섬세하지 못하고 단순하기 때문에 왼손잡이다 오른손잡이다 구분할 것 없이 그냥 양손잡이지요. 그런데 점점 오른손잡이가 되어가는 것을 보면 환경과 학습의 영향도 큰 것 같습니다.