생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.01

왼손잡이와 오른손잡이는 어떻게 결정되는 건가요?? 유전인가요??

우리가 흔히 보면 사람들이 양손잡이 외손잡이 오른손잡이로 나누는데요. 근데 이렇게 왼손잡이와 오른손잡이는 어떻게 결정되는 건가요?? 유전인가요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    오른손과 왼손 중 잘 쓰는 손을 결정하는 데 유전자가 부분적으로 작용한다는 건 이미 알려진 사실이다. 과학자들은 인간의 약 90%가 오른손잡이고 나머지 10%는 왼손잡이일 것으로 본다.

    쌍둥이의 잘 쓰는 손에 관한 연구에선 유전자가 약 25%의 차이를 만드는 것으로 보고되기도 했다. 그러나 일반인의 잘 쓰는 손을 결정하는 데 어느 유전자가 어떻게 관여하는지는 지금까지 밝혀지지 않았다.

    ADVERTISEMENT

    영국 옥스퍼드대 과학자들이 유전체의 어느 영역이 왼손잡이와 관련돼 있는지를 밝혀냈다. 이런 유전적 차이가 뇌의 언어 영역 간 연결망과 관련돼 있다는 것도 확인됐다. 이 연구에 관한 논문은 최근 뇌 과학 저널 '브레인(Brain)'에 발표했다.

    4일(현지시간) 온라인에 공개된 연구 개요(링크)에 따르면 연구팀은 'UK 바이오뱅크'에 등록된 약 40만 명의 유전체를 분석했다. 이 중에는 3만8천332명의 왼손잡이가 포함됐다.

    이번에 발견된 4개 유전자 영역 가운데 3개는 뇌 발달 및 구조와 관련된 것들이다.

    이들 3개 영역은 구체적으로 신경세포 내 세포골격(cytoskeleton)의 일부를 구성하는 미세소관과 관련이 있었다. 세포골격은 모든 세포에 존재하는 골격 기관으로, 세포의 형태를 만들고 세포의 이동에 관여한다.

    왼손잡이 피험자의 뇌에선 좌우 반구의 언어 영역이 조화로운 방법으로 정보를 주고받는다는 게 밝혀지기도 했다. 이는 왼손잡이가 말로 하는 업무에 장점을 가질 수 있음을 시사한다.

    또한 왼손잡이 관련 유전자 영역이, 파킨슨병 위험을 약간 낮추고 조현병 위험을 약간 높이는 것과 연관돼 있다는 분석 결과도 나왔다. 하지만 이런 미묘한 차이를 인과 관계로 볼 수는 없다고 연구팀은 강조한다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이가 결정되는 요인은 정확히 알지 못하며 여러 가지 이론이 있습니다.

    일부 연구에 따르면 말씀하신대로 유전적 요인이 크다고 합니다. 즉, 부모가 왼손잡이면 자녀가 왼손잡이로 태어날 확률이 높다는 것입니다.

    게다가 또 다른 연구에 따르면, 임신 8개월 째의 태아 때 이미 왼손잡이와 오른손잡이 사이에 유전적 차이가 나타난다고 합니다.

    하지만, 이는 검증이 되지 않은 상황이며 현재까지는 다양한 요인들의 복합적 작용하여 형성되는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 유전 환경 그리고 호르몬의 복합적인 영향으로 결정됩니다 그중에서도 유전이 왼손잡이와 오른손잡이에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 왼손잡이 부모를 둔 자녀는 오른손잡이 부모를 둔 자녀보다 왼손잡이일 가능성이 2배 더 높다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 왼손잡이나 오른손잡이는 일부 경우에 유전적인 영향을 받을 수 있습니다. 연구에 따르면, 왼손잡이인 부모의 경우 자녀도 왼손잡이일 가능성이 높아질 수 있습니다. 또한 특정 유전자 변이도 왼손잡이와 연관될 수 있습니다. 그러나 왼손잡이는 단일한 유전자에 의해 결정되는 것이 아니며, 복잡한 유전적 요소들이 작용할 수 있습니다. 또 뇌의 구조 외에도 환경적인 요소도 왼손잡이와 오른손잡이를 결정할 수 있습니다. 문화적인 영향, 교육 방식, 편의성 등이 왼손 또는 오른손의 선호를 형성하는 데 영향을 줄 수 있습니다.