생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.23

왼손잡이와 오른손잡이는 발달 과정에서 어떻게 판정될까요?

사람은 왼손잡이도 있고 오른손잡이도 있지만 많은 사람들이 오른손잡이가 많습니다.

이러한 경우 왼존잡이나 오른손잡이는 어떻게 판단이 되는 것인가요?

유전적으로 영향을 미치는 건가요? 아니면 후천적으로 영향을 미치는 걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이의 발달 과정은 여러 요인에 영향을 받습니다. 주요한 요인으로는 유전적 요인과 환경적 요인이 있습니다.

    유전적으로 왼손잡이가 되는 경우, 부모나 가족 중 한쪽이나 양쪽이 왼손잡이일 가능성이 높습니다. 따라서, 유전적인 요인이 왼손잡이와 오른손잡이를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    그러나 왼손잡이와 오른손잡이는 대개 환경적 요인에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 어릴 때 왼손을 사용하도록 유도하는 교육적 요인이나 주변 환경에서 일어나는 사건 등이 영향을 미칩니다. 이러한 요인들이 결합되어 개인의 왼손잡이나 오른손잡이가 결정됩니다.

    보통 어린 아이들은 양손을 모두 사용하다가 약 2세쯤부터 왼손잡이나 오른손잡이가 자리 잡기 시작합니다. 그리고 약 6세까지 완전한 오른손잡이나 왼손잡이가 형성됩니다. 이는 뇌의 발달과 더불어 관련된 근육의 발달 및 사용 빈도에 따라서 결정됩니다.

    결론적으로, 왼손잡이와 오른손잡이는 유전적 요인과 환경적 요인의 결합에 의해 결정됩니다. 어린 시기에 양손을 모두 사용하도록 유도하면, 뇌와 근육이 발달하는 데 도움이 됩니다. 그러나 더 일반적인 경우에는 약 2세 이후 어느 한 손잡이가 발달하기 시작하며, 약 6세쯤 완전히 발달하게 됩니다.

  • 왼손잡이와 오른손잡이의 차이는 개인의 뇌 구조와 관련이 있습니다. 대부분의 사람들은 좌우대칭적인 뇌 구조를 가지고 있지만, 왼손잡이와 오른손잡이는 이 구조에서 차이가 있습니다.

    과학적으로는, 오른손잡이와 왼손잡이의 차이는 유전적인 영향과 환경적인 영향이 복합적으로 작용하는 결과로 생겨납니다. 예를 들어, 유전적인 영향으로는 부모나 가족 중에 왼손잡이가 많을 경우에 자식도 왼손잡이가 될 가능성이 높다는 것이 있습니다. 반면에, 환경적인 영향으로는 어린 시절에 오른손잡이를 배우는 문화나 교육적인 요소 등이 작용할 수 있습니다.

    하지만, 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 현재까지도 왼손잡이와 오른손잡이의 차이를 규명하기 위한 다양한 연구가 진행되고 있지만, 완전한 해답은 아직 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    저는 왼손잡이지만 어렸을때 할머니한테 왼손으로 밥 먹는다고 많이 혼나서 오른손으로 먹는 시늉을 많이 했죠

    지금은 글씨만 오른손으로 쓰고 나머지는 다 왼손으로 합니다

    저의 아버지도 왼손잡이라고 하시는데 거의 오른손으로 다 하십니다

    태어날때부터 본인이 편한 손을 자주 쓰면 그손이 주로 사용하는 손이 되는데

    사회적 현상이라고 할까요... 요즘은 왼손잡이에 대해 뭐라고 하지는 않으니 많이 늘어나는 것 같네요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 대개 개인의 선호나 경향에 따라 결정되며, 대부분은 어린 시절에 확립됩니다.

    과학적으로는 왼손잡이와 오른손잡이의 원인은 명확하지 않지만, 유전적인 영향도 있다고 알려져 있습니다. 연구에 따르면, 왼손잡이가 나타나는 비율은 부모 중 한 명이 왼손잡이일 때 약 10%이며, 부모 양쪽 모두 왼손잡이일 경우 약 25%입니다. 하지만, 대다수의 사람들은 오른손잡이이며, 왼손잡이인 사람은 상대적으로 적습니다.

    또한, 후천적인 요소도 왼손잡이와 오른손잡이를 결정할 수 있습니다. 태아 시기에서부터 발생하는 뇌의 발달과 관련된 요인, 그리고 어린 시절에 왼손잡이를 사용하는 것에 대한 환경적인 요소 등이 여러 가지 왼손잡이와 오른손잡이를 결정하는데 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나, 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 것은 아니며, 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 사회적인 시스템이 오른손잡이의 편의성에 의해 맞추어져있기때문에, 계속해서 태어나는 사람들은 오른손 잡이로 발달할 가능성이 큽니다.

    즉, 사회적인 요인이 가장 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    사람이 왼손잡이인지 오른손잡이인지는 개인의 선호도와 관련된 것으로, 대개는 유전적인 요인이나 뇌의 특성에 영향을 받습니다. 하지만 정확한 원인은 아직까지 명확히 밝혀진 것은 없으며, 후천적요인과 다양한 생활 습관 등도 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 연구는 왼손잡이가 많은 가운데, 저출생체중 아기들은 더 많은 비중으로 왼손잡이가 안정될 가능성이 높다는 것을 발견하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 왼손잡이와 오른손잡이는 유전적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이는 엄마나 아빠와 같은 가족 구성원 중 왼손잡이가 많다면 해당 유전자가 자식에게서도 나타날 가능성이 높아지기 때문입니다.

    연구에 따르면, 왼손잡이가 나타나는 원인은 여러 가지가 있지만, 대부분의 경우 유전적인 요소가 큰 역할을 합니다. 그러나 유전적인 요소 외에도, 태어날 때 어떤 손을 먼저 사용하는지, 신생아기에 어떤 손이 더 자주 사용되는지 등 후천적인 요소도 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 왼손잡이가 현저하게 적은 국가나 문화에서는 후천적인 요인이 유전적인 요인보다 더 큰 역할을 할 수 있습니다. 이는 오랜 기간 동안 왼손잡이를 금지시키거나, 왼손잡이인 사람들을 배려하지 않는 문화적인 특성 때문입니다.

    따라서 왼손잡이와 오른손잡이의 원인은 다양한 요소에 영향을 받지만, 일반적으로 유전적인 요소가 큰 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    사람들은 대개 어느 한 손을 선호하며, 이것을 손잡이라고 부릅니다. 대부분의 사람들은 오른손잡이이지만, 약 10%의 인구는 왼손잡이입니다.

    손잡이는 대개 어린 시절에 형성됩니다. 어린 아이들은 대개 양손을 모두 사용하며, 어느 한 손을 더 선호하기 시작할 때가 손잡이가 형성되는 시점입니다.

    그러나 이런 형성 과정은 완전하지 않고, 일부 사람들은 다른 손을 사용하는 상황에서도 손잡이를 바꿀 수 있습니다. 또한, 일부 사람들은 완전한 왼손잡이나 오른손잡이가 아닌, 양손을 골고루 사용하는 "양손잡이"가 될 수도 있습니다.

    손잡이의 형성에는 뇌의 특정 영역의 발달이 관련되어 있습니다. 어떤 연구들은, 왼손잡이들은 대개 오른쪽 뇌 반구에서 언어와 관련된 영역이 발달하는 경향이 있고, 오른손잡이들은 왼쪽 뇌 반구에서 이 영역이 발달하는 경향이 있다고 보고하고 있습니다. 하지만 이것은 절대적인 규칙은 아니며, 일부 사람들은 왼손잡이일지라도 언어 영역이 오른쪽 뇌 반구에서 발달할 수 있습니다.