말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.12

왼손잡이와 오른손 잡이는 어떻게 해서 결정이 되나요?

사람이 태어날때 부터 왼손잡이 오른손잡이가 결정되어서 태어나나요?

아니면 자라면서 많이 쓰는 손에 의해서 왼손잡이 오른손잡이가 결정이 되나요?

  • 안녕하세요.

    제가 알기로 아직 왼손 오른손 결정은 확실한 기제가 밝혀지지 않았다고 합니다. 태아 때 손가락 빠는 손으로 우성인 손을 확인하는 연구는 있다고 들었습니다

    확률적으로 오른손 잡이가 많고 특히 우리나라는 오른손 선호사상으로 오른손 잡이가 세계 평균보다

    많다고 합니다.

    류현진 선수, 손흥민 선수는 선천적 오른손, 오른발잡이 인데 아버지 교육으로 후천적 각각 왼손투수, 왼발 잘쓰는 축구선수가 되었데요.

    저희 아들이 지금 태어난지 160일 되었는데 저랑 와이프 모두 오른손잡이 입니다. 저도 아들을 왼손잡이로 키우고 싶어서 치발기도 왼손에 쥐어주고 장난감도 왼손으로 먼저 만지게 하고 있어요.

    결과는 아직 확실하지 않지만 후천적 왼손잡이로 만들수 있을것 같습니다.

    즉 유전 요인으로 우선 결정되지만 후천적요인으로 변화시킬 수 있다고 봅니다.