코인의 종류 거래방법 등이 궁금해요

코인중에 무슨 기반 무슨 기반 하면서 알수없는 내용이 너무 많아요. 클레이튼 기반 등 무슨 종류가 많은지 너무 궁금해요 그리고 거래 방법도 너무 궁금 합니다. 그리고 교환 하는 방법도 현금화 방법도 너무 어려워요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

코인들은 채굴 등의 형태로 얻어 해당 코인이 상장되어 있는 거래소(업비트 등)에서 판매(매도)함으로서 수익을 얻을 수 있습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    해당 기반은 어떤 기술력으로 만들었나 하는겁니다. 이더리움, 솔리나, 클레이튼 등등 다양합니다

    거래는 거래소에 계정을 개설하신 후 은행을 연동하여 입출금 하며 거래하시면 됩니다. 방식은 주식과 동일함니다

    감사합니다