예리한라마55
예리한라마5521.03.08

Defi와nft코인의차이점이 궁궁합니다?

요즘 다시 블록체인 코인들이 핫한 관심속에 코인등의 관심을 가지고 있는데 모르는게 너무너무 많더라구요..봐도 어려운말들이 넘 많구요 좀쉽게 Defi와nft코인의차이점이 어떤건지 자세히 설명좀 부탁 드려요

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이와 NFT에 대해 질문하셨는데요,

    디파이란, 탈중앙화 금융으로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    때문에 디파이 생테계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디파이란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다. 암호화폐를 담보로 대출 또는 다른 암호화폐를 대출해 주는 블록체인 기반 금융 서비스라고 보시면 됩니다. 대표적인 디파인코인은 체인링크가 있고 저스트, 스와이프 등이 있습니다.

    NFT(Non-Fungible Token)는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단으로 많이 사용됩니다. 대표적인 NFT 코인으로는 칠리즈, 엔진코인, 샌드박스 등이 있습니다.

  • 질문하신 NFT는 하나의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한(Non Fungible) 특정 암호 디지털 자산을 가리킵니다.

    비트코인 등 일반적인 가상화폐와 달리 각 토큰이 고유값을 지녀 희소성을 가집니다. 해당 상품에 대한 정보가 담긴 메타데이터와 불법 복제를 방지하는 타임스탬프가 합쳐져 세상에 하나밖에 없는 존재가 만들어지는 것입니다.

    NFT는 누구에게 얼마에 판매 됐는지 투명하게 알 수 있다는 점에서 디지털 예술품, 온라인 스포츠·게임 아이템 거래 분야의 각광을 받고 있습니다. 데이터 위·변조가 불가능한 블록체인의 특성도 매력적이다. 쉽게 말해, 어떤 작품을 블록체인 상에서 NFT로 만들면 아무나 따라하거나 손을 댈 수 없는 것입니다.

    NFT는 용도는 단연 메타버스입니다. 추상을 의미하는 ‘메타(Meta)’와 우주를 의미하는 ‘유니버스(Universe)’의 합성어인 메타버스의 대표적인 예는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 초기 선풍적인 인기를 끌었던 닌텐도의 ‘모여봐요 동물의 숲’입니다.

    전 세계 4000만명이 넘는 이용자가 가상의 공간에서 모여 소통하는 배틀로열 액션게임 ‘포트나이트’, 이용자가 직접 새로운 세계를 창조할 수 있는 ‘마인크래프트’ 등도 메타버스입니다. 요즘은 유명 가수의 콘서트도 열리는 이곳에서 NFT는 현실 세계의 경제 활동을 고스란히 재현하고 있습니다.

    NFT 코인으로는 엔진, 디센트럴 랜드, 칠리즈, FLOW 등이 있으며 국내에서는 클레이튼이 가장 선두에 있습니다.

    이와는 달리 디파이 코인은 코인을 맏기고 이자를 받는 방식의 금융시스템 코인을 지칭하는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이는 암호화폐를 담보로한 금융서비스로

    대출이나 예치를 통한 이자수익이 가능하고

    이를 지원하는 코인들을 말하며

    NFT는 대체불가한 토큰기술로

    차별화를 두어 예술품거래나 개인신분증명등에서 활용되는 코인들을 말합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!