사랑니를 곧 빼러 가는데 유의점이 있나요?

교정때문에 사랑니를 빼게되었는데 뽑기 전후에 주의할 사항이나 그런게 있을까요? 치과에서 약을 미리 처방해줘서 오기전 3번 식후에 먹으라하던데 그것말고는 딱히 유의점을 들은부분이 없어서용..그리고 사랑니 빼는게 아픈건 사바사라고 하지만 많이..아플까요?아직 고등학생이라 약간 무서운건..어쩔수없네요

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

특별히 주의해야하는 것은 없습니다. 다만 통증이 큰 경우에는 발치 1시간 전에 미리 진통제를 복용한다면 발치 이후에 통증이나 불편감을 줄일 수 있습니다.

아시는 것처럼 발치 이후 나타나는 통증은 사람마다 다를 수 있으며 매복 정도가 심하다면 발치 이후 통증이 클 수 있습니다. 다만 이것은 치과 방문 후 평가를 받아봐야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 빼기전에 약을 드시면 감염예방에 도움이 됩니다.

    발치후에 일주일정도는 심한운동을 피하고, 2-3일정도는 무리하지 않는게 좋습니다.

    발치후 약을 잘 드셔야합니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      발치 전 주의사항으로는 아직 고등학생이라 가능성이 낮기는 하지만, 고혈압이나 당뇨 등의 전신질환이 있는지, 질환을 원인으로 특별히 복용하고 있는 약이 있는지(특히 아스피린이나 와파린 등의 항응고제), 이전에 겪은 약물 부작용이 있는지(특히 항생제나 진통제), 현재 몸상태가 어떤지 등에 대해 미리 파악하고, 미리 치과 원장님께 고지해 주시면 도움이 됩니다.

      발치후 주의사항은 다음과 같습니다.

      - 발치 후 물고 있는 거즈는 2시간 이상 꼭 물고 있어야 합니다. 이는 발치한 부위의 지혈을 돕기 위함입니다.

      - 발치 후 마취가 풀리기 전까지는 음식을 먹지 않는 것이 좋으며, 당일은 뜨겁나 자극적인 음식은 피하고 유동식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

      - 침이나 피를 뱉거나 빨대를 이용해 음료수를 먹는 등 입 안에 음압(빨아들이는 힘)이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 입 안에 음압이 생기는 상처에서 피를 짜내는 효과가 발생하여 지혈이 잘 되지 않습니다.

      - 3~4일간 뜨거운 물로 목욕을 하지 말고 2일 정도 심한 운동은 삼가는 것이 좋습니다. 이는 혈관이 확장되어 출혈을 심하게 할 수 있습니다.- 최소 일주일정도 금연, 금주합니다. 세균감염의 위험이 높아질 수 있습니다.

      - 발치 후 초음 2일은 냉찜질을 하면 붓는 것과 통증을 줄여줄 수 있습니다. 3일째부터는 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 해 주셔야 합니다.

      - 발치 한 부위는 손으로 만지지 말고 가글을 이용하고 다른 치아부위는 평소대로 양치질을 합니다.

      - 거즈를 빼도 피가 조금씩 스며나올 수 있으며 마취가 풀린뒤 붓거나 통증이 있을 수 있지만, 심한 통증이나 출혈이 있을 때는 발치 한 치과를 방문하여 적절한 조치를 받아야 합니다.

      발취 후 통증은 개인에 따라 차이가 크기 때문에 미리 예상하기는 어려우나, 통증을 최소화하기 위해 발치시 세심하게 주의를 기울이므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋을 것으로 생각됩니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니 발치후 무리한 운동이나 활동은 피해주시면 됩니다.

        당연히 술담배는 금지입니다.

        힘들게 수술해서 사랑니 빼는것이 아니라면 약복용하시면 참을만 할것입니다.

        너무 걱정하지 마세요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사랑니를 발치하고 나면 몸에 스트레스를 받을수 있기 때문에 당일 무리한 약속을 잡지 않고 충분하 휴식을 취할수 있도록 해주는것이 좋습니다.

          또한 발치후에 발치한 부위에 자극이 되지 않도록 하세요.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            사랑니 뽑는 것은 간단한 수술에 해당합니다.

            뽑을 때는 마취하니까 안 아프지만 마취가 풀리면 아픕니다.

            붓고 아프고 하는 것이 통상 2-3일간 지속됩니다. 어쩔 수 없는 현상입니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              많은 주의사항들이 있겠지만 몇가지 적어드리겠습니다.

              1. 거즈는 발치 후 2시간 동안 물고 계시고 침이나 피는 삼키시는 것이 좋습니다.

              2. 2시간 후 거즈를 빼고 조금씩 피가 나오는 것은 괜찮습니다. 만약 피가 계속 나올 경우 치과에 내원하시길 바랍니다.

              3. 처방해드리는 약은 빠짐없이 계속 드시는 것이 좋습니다.

              4. 발치후 48시간까지는 얼음팩이 효과적이며 이후에는 따뜻한 팩으로 찜질하는 것이 도움이 됩니다.

              5. 마취는 보통 2~4시간 후에 풀리므로 마취시간동안 볼이나 혀를 깨물지 않게 조심해주세요.

              6. 발치 후 빨대를 사용하지면 지혈에 방해가 되니 사용하지 마시길 바랍니다.

              7. 발치후 약 1주일 간 무리한 운동, 수영, 사우나 등을 피해주세요.

              8. 너무 자극적인 음식도 1주일 간 금해주시는 것이 좋습니다.

              9. 술 담배는 1주일 동안 피해주시는 것이 좋습니다.

              도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                발치하기전에 주의사항은 크게 없어요. 너무 긴장하시면 마취가 잘안되실수 있으니 긴장푸시고 가시면됩니다. 발치하고 나서는 치과에서 주의사항알려주니 그에맞게 주의하시면됩니다. 고등학생이라면 발치가 쉽게되니 너무 걱정안하셔도 될것같아요

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  크게 걱정하실 것 없습니다!

                  일주일간은 조금 불편할 수 있고

                  발치후에 통증이 있을 수 있으니 약을 꼭 복용하시기 바랍니다.

                  사랑니 발치 후 한달 정도 까지는 잇몸이 차오르는 시기로 여러가지 단계를 거쳐 치유의 과정이 진행됩니다. 환자 분의 사진상 연조직(잇몸)이 정상적인 치유 과정에 의해 발치구멍(발치와)가 막히는 것으로 보여집니다.

                  연조직이 1달에 걸쳐 치유가 되고 경조직(뼈)도 수개월에 걸쳐 치유가 진행되기 때문에 그때까지는 사랑니 발치 부위에 유해를 가하는 행위는 하지 않는 것이 좋습니다.

                  만약 음식 찌꺼기가 낀다면 주기적으로 양치질 및 가글 해주시고 깨끗하게 그 부위를 관리 해주시는게 필요합니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    사랑니 발치전 특별한 주의사항은 없습니다.

                    처방해준 약 잘 복용하면 됩니다.

                    발치시 마취하기 때문에 아프지 않습니다.

                    발치후 통증은 진통제로 조절 가능하기 때문에

                    염려 안해도 됩니다.

                    너무 걱정 마세요.

                    건강하세요^^