이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.04.05

자고 일어나면 가래가 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증상은 1년 반 정도 된 것 같습니다. 약을 먹으면서 치료를 했는데 아직도 가래가 나옵니다. 담당 의사선생님이 점점 좋아 지고 있다며 약을 끊어 보자 했는데 한달이 지나서도 가래가 멈추질 않습니다. 자고 일어나서 뱉으면 노란색으로 나오구요 평상시에는 나오지 않습니다. 코가 문제가 아니라 다른 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래의 원인은 매우 다양합니다. 하지만 일시적으로 아침에만 지속적으로 발생한다면 호흡기의 문제일 수도 있지만 밤새 객담이 형성되었다 배출되는 것일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 호흡기 내과에서 객담검사나 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1년반이나됐으면 만성 부비동/비염일거 같습니다.

    코가문제겠고요. 이비인후과에서 코내시경도 해보고 필요하면 코세척/수술도 고려해보시기 바랍니다.

    염증이 부비동에 깊게 자리잡고잇어서 끊임없이 분비물이 나오는 상태일 수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 생기는 것이 많이 불편하실 듯 합니다. 가래는 자연스러운 방어 작용이라서 과연 병적인 가래일지 확인이 필요하다고 생각이 됩니다. 보통 잘 때는 무의식적으로 가래를 삼키고 기상을 하는 동시에 인지를 하게 되거든요. 그래서 가래를 묽혀주는 약을 사용해 볼 수는 있지만, 병적인 가래가 아니라면 굳이 드실 필요가 있을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1년여간 치료를 한 병원에서 증상에 대한 치료를 지속하시는것이 좋습니다. 부비동염이나 기관지확장증등의 만성 질환에 대한 평가는 이미 시행했을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가래의 원인에 따라 치료 방향이 달라집니다.

    만성기관지염 등의 원인에 대해 진단을 받고 그에 맞는 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기상 후에만 반복적으로 가래가 있다면 역류성식도염에 대한 감별이 필요합니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.