당뇨병이 걸리면 어떠한 증상이 있나요

당뇨병에걸리면 어떠한 증상이 있나요

입에침이 마르고 목이 자주 마르고 물을 자주 마셔요

당뇨 병 에 걸리며 어떠한 증상들이 나타 나는지 자세히 좀 알려 주세요

당뇨에 안 걸리려면 예방법은 무었일까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입에침이 마르고 목이 자주 마르고 물을 자주 마신다고 다 당뇨의 증상은 아닙니다.

보통 체중감소 물일 많이 먹고 소변을 자주보고 피로를 자주 느끼며 상처가 생기면 회복이 더딥니다.

당뇨병의 가족력이 있거나 건강검진등에서 혈당 수치가 높게 나오지는 않았는지 확인해보셔요

당뇨에 안걸리려면 예방법으로 건강한 식단과 꾸준한 운동을 하여서 체내의 인슐린 저항성이 커지지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 당뇨병의 대표적인 증상으로는 다음, 다식, 다뇨 입니다.

    음식 섭취를 더 많이하고 싶어하며 물을 많이 먹고싶아하며 소변을 자주 보는 특징을 지닙니다.

    이는 당의 흡수가 제대로 일어나지 않기 때문에 일어나는 현상들로 볼 수 있습니다.

    선천적인 1형 당뇨가 아닌 2형 당뇨의 경우 비만 환자에서 많이 발생하며 연령이 증가할 수록 확률이 높아진다고 알려져있습니다.

    따라서 체중관리를 적절히 하는 것 또한 당뇨로 부터 예방하는 방법이 될 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨의 흔한 증상이 3다 증상(다갈; 목이 많이 마르고, 다음; 물을 많이 드시고, 다뇨; 소변을 많이 보고)이기는 하지만 혈당이 아주 높은 경우가 아니라면 3다 증상으로 병원을 오시는 경우는 많지 않답니다. 실제 목이 많이 마르고 물을 자주 마신다고 해서 병원에 오시는 경우에 당뇨로 진단되는 경우도 많지는 않구요. 그래도 당뇨가 아닐거라고 생각하고 지켜보는 것은 바람직하지 않으니 가까운 의원에서 꼭 검사를 받아보시면 좋겠구요.

      당뇨가 생기면 앞서 말씀드린 증상도 나타나지만 더 흔히 보이는 증상은 기운이 없고 체중이 급격히 빠지는 증상이랍니다. 요즘에는 건강검진을 잘 받으시다보니 전혀 증상은 없는데 검사에서 당뇨가 먼저 진단되는 경우도 흔하구요. 어쨌든 증상이 나타나기 전부터 평소 관리를 잘 해주는 것이 필요한데 과식을 피하고, 체중을 잘 관리하고, 규칙적으로 운동을 하는 것이 당뇨를 예방하는 가장 기본적이고 중요한 건강 습관이랍니다. 특별한 증상이 없어도 국민건강보험공단에서 시행하는 건강검진을 규칙적으로 받으시는 것도 조기에 당뇨를 확인할 수 있는 좋은 방법이니 참고하시면 좋겠습니다.

      일단은 증상이 당뇨 증상과 비슷하기는 하니 가까운 의원에서 혈당과 소변 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림