피부과건강상담
소중한거위65
소중한거위6524.04.07

손가락을 찧었습니다 느낌이 이상한데 왜그러는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 낮에 무거운 철판을 옮기다 어쩌다보니 손가락이랑 손톱이 철판사이에 껴서 다쳤습니다.

출혈이 있진 않았고 그렇다고 금이가거나 뼈가 부러진거같지도 않아요.

다만 손톱쪽이 정말 너무너무 아파요..

손톱을 조금이라도 건들이면 손톱 전체가 저릿저릿한느낌?이라고 해야하나 그냥 너뮤 아픈데 왜그러는걸까요..

병원 가봐야하나요ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손톱 주변 조직의 손상으로 인해 통증이 발생한 것으로 보입니다. 손톱 밑의 조직은 신경이 밀집되어 있어 손상 시 통증이 심할 수 있습니다.

    현재로서는 출혈이나 뼈 손상의 증거는 없다고 하셨으니, 응급 상황은 아닌 것 같습니다. 다만, 통증이 너무 심하거나 시간이 지나도 호전되지 않는다면 병원을 방문하여 엑스레이 촬영 등을 통해 정확한 진단을 받아보시는 게 좋겠습니다.

    일차적으로는 손가락을 청결하게 유지하고, 손톱에 무리한 자극을 주지 않도록 주의하세요. 필요하다면 진통제를 복용하여 통증을 관리할 수 있습니다. 만약 손톱 주변으로 감염 징후(발적, 부종, 화농 등)가 나타나거나, 통증이 더욱 심해진다면 반드시 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건들지도 못할 정도로 통증이 심하다면 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 가까운 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.