피부과건강상담
튼튼한바다표범168
튼튼한바다표범16824.02.28

엄지 손가락에 이상한게 보이고 통증이 있는데 왜이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부염(아토피)

손톱 사이에 세로줄은 예전부터 있었고 딱히 통증은 없었습니다. 몇일 전에 세로줄 넓이만큼 손톱이 가로로 갈라져서(2겹으로 분리되어서) 아래층 겹 손톱을 샤프끝으로 가볍게 제거했는데 몇일 후부터 세로줄에 저렇게 반점이 생기고 노란색으로 조금씩 물들면서 일상생활하는데 통증이 생기기 시작했습니다.

눈물날정도로 아픈건 아니지만 은근히 신경쓰이게 통증이 있어서 문의드립니다.

가만히 놔둬도 상태가 호전될까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손톱에 세로줄이 생기는 것을 '조갑횡렬선'이라고 합니다. 조갑횡렬선은 손톱의 성장 속도와 손톱의 밑에 있는 혈관의 성장 속도 차이로 인해 생기는 것으로, 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 손톱의 세로줄이 넓어지고 노랗게 변하며 통증이 생기는 경우에는 손톱에 염증이 생긴 것일 수 있습니다. 손톱에 염증이 생긴 경우에는 손톱을 깨끗이 씻고, 소독한 면봉으로 손톱을 닦아주는 것이 좋습니다. 또한 손톱에 염증이 생긴 경우에는 항생제를 복용하거나 연고를 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다. 따라서 손톱에 염증이 생겼다고 생각되면 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.