피부과건강상담
엄격한알파카126
엄격한알파카12623.04.29

연조직염이 손톱의 통증을 유발할 수 있나요?

나이
성별
남성

엄지손가락에 염증이 생겨서 피부과에서 연조직염으로 진단을 받고 3주정도 치료를 했습니다.

이제 손가락 옆부분에 붓기도 거의 가라앉고 염증이 있던부위도 별로 안아프게 됐습니다.

그런데 약 1주일 정도 전부터 엄지 손톱이 제대로 못자라고 있는것 같습니다. 반대쪽 손톱과 길이를 비교하면 확실히 덜 자란것이 보입니다. 또한 손톱을 누르면 아프지는 않은데 좀 불쾌한 감각이 느껴집니다. 첨부된 사진을 보시면 손톱에 흰색 가로줄이 생겼는데 그 가로줄의 밑부분을 누르면 평범한 느낌인데 그 윗부분을 누르면 이상한 느낌이 납니다.

느낌은 그냥 옛날에 손톱이나 발톱이 잘 안 자랄때와 비슷한거 같은데 최근에 염증이 있던 부위다보니 걱정이 좀 되어 물어보게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    손톱 주변의 염증으로 인하여 손톱의 통증, 성장제한이 발생할 수 있습니다.

    일시적인 증상일 가능성이 높아 증상이 지속된다면 피부과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.