지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.24

신기한 우주에는 끝이 있을까요?

우주는 정말 신기하고 불가사의한 공간인거 같은데 이런 우주에도 끝이 있을까요?

만약 끝이 있다면 우주밖에는 또다른 우주가 있을까요? 과학은 생각하면 할수록 신기한거 같아요

  • 현재 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 계속해서 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 그 끝을 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주의 팽창 속도는 엄청난 속도로 우주의 챙팡이 빨라지고 있다고 합니다.

    우주팽창설...

    아무것도 없어 보이는 저 빈 공간에 어떠한 강력한 에너지가 우주를 팽창시키고 있다고 생각했고,

    이 에너지를 우리는 [Dark Energy(암흑 에너지)]라고 부르게 됩니다.

    하지만 어떻게 보면 이 발견은 미래의 사람들에게는 슬픈 이야기이기도 합니다.

    왜냐하면 우주의 팽창속도는 끊임없이 증가할테지만 빛의 속도는 항상 일정할 것이기 때문이예요.

    '그게 뭐 어때서?'라고 생각하실수도 있는데요.

    만약 우주의 팽창속도가 빛의 속도를 앞지르게 된다면 우주는 빛의 속도보다 더 빠르게 팽창해 나갈 거예요.

    그러다보면 저 멀리 은하에서 날라오던 빛이 언젠가는 멀어져 우리에게 닿을 수 없게 된다는 얘기예요.

    즉, 지금 우리가 관측하고 있는 반짝이는 은하들의 모습을 미래에는 볼 수 없게 된다는 말입니다.

    은하가 아무리 밝게 빛난다고 해도 그 빛은 우리에게 닿을 수 없을테니까요