고운바람
고운바람21.04.12

무좀이 치유되었다는걸 어떻게 알수 있나요?

약을 한참바르면 무좀이 나아요.

보통 1주일 이상 발랐던듯 싶어요.

그럼 가렵지도 않고 발이 깨끗해져요.

그러면 약을 안바르게되어요.

몇달 후에 다시 간지러운 곳이 생겨요.

무좀은 진짜 완치가 없나요?

  • 무좀을 발생시키는 균이 피부표면 및 속에 잔존하고 있고, 무좀균으로 오염된 신발 및 양말이 있기 때문에 계속 재발할 가능성이 높습니다. 일주일 정도로는 거의 완치되었다고 볼 수 없으며, 정말 아무런 증상이 나타나지 않을 때까지 계속 바르셔야 합니다. 연고를 사셨으면 그것을 거의 다 바를 때까지는 증상이 없어도 쓰신다고 보면 됩니다.

    그 이후에는 발을 씻고 반드시 드라이기나 선풍기 등으로 뽀송뽀송하게 말린 후 평소에는 통풍이 잘되는 신발을 신으시고, 특히 구두를 신으실 때는 발가락 양말을 신는 것도 추천드립니다.

    필요하다면 피부과를 방문하여 무좀 증상이 없어진 후 무좀을 발생시키는 균이 잔존하고 있는지 균검사를 한번 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 정확한 진단을 위해서는 병변에서 흰 각질을 채취하여 현미경으로 곰팡이균를 확인하는 KOH 검사가 필요합니다.

    육안상만으로는 완치여부의 완벽한 판단은

    매우 어렵습니다

    무좀은 겉보기에 나은것 같아도 짐복해있다가
    다시 재발하기 때문에
    적어도 반년정도는 계속 치료받으셔야 합니다

    정확한 진단 및 빠른 치료를 위해 가까운 피부과에 내원하여 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 저는 완치가 되었어요.

    무좀에 걸린기간은 약3년정도 였고요.

    초기에는 식초에 한 30분정도 발담구고(좀 아퍼요) 그러다가 무좀약 바르고 바르다가 한번씩 부작용오고 그러다보니 완치되더라구요.

    그리고 이후 무좀걸려도 발관리 잘해주면 금방 호전되고 그랬어요.

    완치되더라도 관리가 중요하죠..

  • 무좀은 완치가 없는것으로 알고 있습니다

    다만 꾸준히 청결하게 해주고 말려주고 도움을 줄 수 있는 무좀연고를 꾸준히 발라주는 것이 도움이 됩니다

    조금 부끄럽지만 심한경우 발가락 양말을 싣는것도 도움이 됩니다

    가정에서 해 볼 수 있는 민간요법으로 가장 효과적인 방법은 대야에 약국에서 파는 정로환 알약을 사서 사과식초물에 으깨어 섞은 물에 약 30분이상 발을 담가주는 방법도 제가 해본 방법으로는 최고의 효과가 있었습니다

    도움이 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요! 위 질문 답변 도와드리겠습니다!

    완전한 완치를 위하신다면 일상생활 발을 습하지 않게 해주시는게 좋습니다

    자주 발을 씻어주고, 청결유지가 중요하고 무좀에 좋은 비누,화장품은 항시 사용하셔야

    완치하실 확률이 높아요!

    무좀퇴치 응원하겠습니다 ㅠㅠ

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다!

  • 모든 병이 그렇듯 완전치유는 없습니다.

    약도 꾸준히 발라주시고 무좀이 계속 재발하는거면

    다른곳에 이유를 찾으셔야될것같아요

    신발도 2~3개로 자주 갈아주시도 발도 깨끗이 씻어주시고

    씻고나서 발도 헤어드라이기로 완전건조 시켜주샤야해요

    무좀 땨문애ㅜ저도고생 많이했는데 매일매일 꾸준한 관리만이 정답인것같습니다

  • 완치를 위해 집에서 관리하는 게 꽤 어렵습니다.

    저 같은 경우는 1년 주기로 같은 시기가 되면 무좀이 올라옵니다.. 이시키ㅠㅠ

    약을 발라주면 깨끗해지더라도 고도 또 생기고 약 바르고....... 반복이죠

    그나마 발 보습 잘해주고 실내에서 슬리퍼로 갈아 신고 하니 조금은 낳아졌지만

    그래도 없어지지는 않습니다.

    완치를 원하신다면 피부과 전문의 와 상담후 몇달간 꾸준한 치료를 해야 될 듯합니다.