약 복용약·영양제
멋쩍은염소57
멋쩍은염소5724.01.09

철분제+유산균+비타민C를 공복에 먹나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 25주차 임산부 입니다.

어제 임신성당뇨 검사를 받으면서 철분 검사를 같이 했는데요~

병원에서 수치가 12가 나오긴 했지만, 여태 철분제를 먹었음에도 수치가 오르지 않은점,

임신 주차가 지날수록 철분 수치가 떨어질 수 있는점을 들며 기존 철분제를 2알로 늘리라고 하시더라구요~

기존에 아침 공복에 철분제1알(뉴트리코어 24mg),유산균,비타민D를 먹었는데

1. 철분제2알(솔가25mg) 을 한번에 먹어도 되는지

-공복에 먹었을때 불편한점은 없었고, 두알을 나눠 먹게 되면 공복에 맞춰서 먹는게 힘들듯해서요ㅠ

철분제2알+유산균+비타민D에 추가로 비타민C를 섭취하려고 하는데,

공복에 먹으면 위장장애가 올 수 있다고 해서

2. 비타민C를 약으로 같이 섭취하는게 좋은지 (솔가or고려은단), 쥬스등과 섭취하는게 좋은지, 아니면 원래대로 물과 섭취하는게 좋은지 궁금합니다.

3. 저녁에는 식후 오메가3, 칼슘+마그네슘+비타민d 추가로 섭취하고 있는데 추가로 복용하면 좋은 영양제가 있는지도 추천 부탁드리겠습니다.

미리 감사드립니다(_ _)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 공복에 드셨을 때 특별히 속쓰림 등의 위장장애가 나타나지 않으신다면,

    굳이 두알을 나눠드시지 않고 한번에 드시는 것도 가능합니다

    공복에 드시는 것이 흡수율을 높일 수 있어 좋습니다

    2. 비타민C는 의약품으로 된것으로 같이 드시는 것을 추천드립니다

    쥬스와 철분제를 같이 드시는 것도 좋지만, 쥬스에는 비타민C 함량이 의약품만큼 많이 들어가기 어려우며

    자주 그렇게 복용한다면 불필요하게 당류를 많이 섭취하게 되기 때문입니다

    3. 철분제,칼슘제,오메가3,유산균,비타민D 등을 섭취하신다면 굳이 무언가 추가하시지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 같이 복용하셔도 괜찮으며, 복용하면서 속이 안좋은 기분이 든다거나 변의 색이 검어진다던가 하는 현상이 없으면 해당 복용량으로 계속 이어서 복용하셔도 괜찮습니다.

    2. 개인적으로는 건강기능식품보다 그 품질의 관리가 철저한 의약품 제품으로 복용하는 것을 권장하며, 공복에 비타민 C를 철분제와 같이 복용할 시 철분제의 흡수율을 높일 수 있어 우선적으로 권장됩니다. 다만 말씀하신 것처럼 사람에 따라서는 공복 비타민 C 복용이 위장장애를 일으킬 수 있으니 이러한 경우에는 식후 복용으로 변경하시면 됩니다.

    3. 개인적으로는 굳이 더 많은 영양제를 복용할 필요는 없다고 판단됩니다. 아래 그림을 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 나눠서 드시기 힘들다면 2알을 한번에 복용해보시고, 위장장애가 있다면 그냥 나머지 하나는 식후에 드시더라도 나눠서 복용하세요.

    비타민C는 함량 따라서 다르지만 일반적으로는 위장장애 때문에 식후에 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 철분제의 용량을 늘려서 한 번에 두알을 복용하셔도 괜찮습니다.

    2. 비타민C는 철분제의 흡수율을 높여주기 때문에 철분제와 함께 복용하는 것이 좋습니다. 주스가 아닌 물과 함께 철분제와 비타민C를 복용하는 것을 권장드립니다.

    다만 비타민D는 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    3. 임신 중이시라면 현재 복용 중인 영양제에 엽산을 추가하는 것도 좋은 선택지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제, 비타민C는 공복에 같이 드시면되고 유산균은 철분제랑 시간차를 두고 드시는게 안전해요.

    저녁식후 오메가3, 칼마디정도만 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 철분제, 비타민c만 같이 복용하시고 유산균, 비타민d는 다른 시간대로 변경하셔야합니다.

    2. 비타민c 정제, 오렌지쥬스 등 본인 편한대로 하시면 됩니다.

    3. 모두 흡수율이 높은 제품으로 복용하는 것이 좋습니다. 솔가 철분제는 흡수율이 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.