기타 의료상담건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.11

당뇨병 환자가 채식위주로 할경우 당뇨약을 안 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병을 앓고 있는 환자가 육식을 삼가하고 적절한 운동한 채식위주의 건강식으로만 식단을 하는 경우 티비에서 보면 당뇨약을 먹지 않는것으로 보였는데 건강식단으로 할 경우 약을 먹지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    당뇨병의 정도와 합병증의 정도 현재 몸 상태등에 따라 다 다를 수 밖에 없습니다.

    따라서 전신 상태를 진단하고 의사와 상의하셔야 합니다.

    다만 당뇨를 오래전 진단 받고 현재 약으로 치료가 필요한 상태라면 채식을 한다고 해서 당뇨약을 안먹어도 되는 것은 아닙니다.

    약물치료가 가장 중요하며 식단과 운동등 생활습관 개선도 동반되어야 하는 사항이지

    식단조절을 한다고 해서 약물 치료를 안해도 되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 식사 및 운동 습관은 당뇨병의 관리에 도움이 되지만, 모든 당뇨병 환자에게 약물 치료 없이 완전히 치료가 가능한 것은 아닙니다.

    반드시 약제복용을 하시고 주기적으로 혈당을 체크해보시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨와 식단에 대해 궁금하시군요. 철저한 식단조절과 운동으로 혈당을 잘 조절하면 약 중단에 대해 고려할 수 있겠지만, 당뇨는 인슐린에 대한 저항성을 획득한 것이 문제가 되므로 철저하게 관리해도 목표를 달성하기가 어려운 경우도 있습니다. 따라서 지속적으로 관리해나가는 노력이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 초기이거나 식사 조절을 열심히 하는 분이라면 약 없이도 혈당이 조절될 수도 있기는 합니다. 육식은 혈당에 영향을 주지 않습니다. 당뇨는 탄수화물 섭취를 조절하는 것이 필수랍니다. 꼭 기억해야 하는 것은 일단 약으로 충분히 조절을 하면서 생활 습관 조절을 통해 추가적인 관리를 해야 된다는 것이지, '약을 중단해도 된다'고 생각하시면 안 된다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중감량, 식이요법, 적당한 운동등이 혈당을 낮추는데 도움이 될 수 있겠습니다. 하지만 당뇨가 얼마나 심한지에 따라 결정하셔야 겠습니다. 혈당이 지속적으로 높은 상태라면, 여러 합병증을 유발하기때문에 당이 너무 높다면 약물을 병용하면서 조금씩 줄여나가야겠습니다.

  • 당뇨 환자가 육식을 삼가할 필요는 없지만 적절한 운동을 하고 채식 위주의 건강 식단으로만 진행할 경우 혈당 관리가 매우 잘 될 가능성이 높으며, 그렇다면 단약을 시도해볼 수 있습니다. 그렇지만 식단 관리를 하였음에도 혈당 조절이 잘 되지 않고 고혈당이 지속된다면 약물을 꾸준히 먹어주어야 합니다. 이분법적으로 딱 나눌 수는 없으며 개개인의 상황에 따라서 판단을 할 수 있습니다.