경제용어경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.01

마진 레벨이라는 게 무엇인가요?

기사에 있는 댓글을 보는데 마진 레벨이라는 말을 하던데 마진 레벨이라는 게 무엇인지 궁금합니다. 그리고 마진 레벨 50이런 식으로 붙은 수치가 의미하는 건 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마진레벨이라는 것은 레버리지배율이라고 하는 것으로서 주식이나 코인을 매수하게 되는 레버리지 배수를 말하는 것입니다. 이러한 마진레벨이라는 것은 선물거래를 하게 되는 경우에 사용하게 되며 예시를 들어드리면 다음과 같습니다.

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    마진레벨이라는 레버리지 배율을 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    "마진레벨"은 마진(순이익)의 크고 작음을 표현하는 의미로 사용됩니다.

    마진레벨이 높다면 더 많은 이익을 얻을수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진레벨과 같은 경우 거래 계좌가 얼마나 안정적인지를 보여주며

    오픈 포지션의 증거금 비율을 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    마진레벨은 거래 계좌가 얼마나 안정적인지를 보여주며, 오픈 포지션의 증거금 비율을 나타냅니다.

    공식으로는 마진레벨 (Margin level) = (*Equity/Used Margin)/100% 이며 (*Equity= Balance-Losses (혹은 + Profit)입니다.

    예를 들어 예탁잔고의 금액이 $10,000이고 증거금이 $2,000이 사용되었다고 가정하면, 이 경우 마진레벨은 ($10,000/$2000)/100%=500%로 매우 안정적인 계좌라고 볼 수 있습니다.