경제동향경제
탈퇴한 사용자

순이자마진이란건 무엇을 의미하나요?

요즘 뉴스에 순이자마진이란것이 나오는데 무엇을 의미하나요? 누구한테 이득이 되는 것이고 어떠한 방식으로 계산이 되는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.16

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행 등 금융기관이 자산을 운용하여 거둔 수익 - 조달비용 / 운용자산 = 순이자마진입니다.

    해당 금융기관의 수익력을 표현하는 지표로 사용됩니다.

  • 순이자마진은 금융기관의 자산당 이익률을 평가하는 지표로 조달비용을 차감해서 운용자산총액으로 나눈값입니다.이는 예대마진을 보완하기위해 도입되었습니다. 순이자마진이 클수록 대출등 수익은 좋지만, 돈을 맡긴 고객의 수익은 좋지 않습니다.