아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

성인이 교정을 하면 치아가 빠지는게 맞나요???

예전에 어디서 본것같은데 성인이 되어서 치아교정을 하면 치아가 빠질 가능성이 높다는 걸 본 것 같은데

이게 의학적으로 사실인지 그냥 뇌피셜로 하는 말이었는지 궁금합니다

만약에 위험하다면 최소 몇살전에 교정을 하는게 좋은지도요

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치아의 뿌리가 잇몸뼈로 인해서 지지가 되면서 기능을 하게 됩니다.

    교정치료를 하는도중에 치아에 강한 힘이 가해지게 되면 뿌리가 흡수되는 경우도 있는데 잇몸뼈의 양 적다면 치아를 잡아주는 힘이 줄어들기 때문에 치아가 벼틸수 있는 힘이 줄어드는 경우도 있어요.


  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    성인이 교정을 한다고 하여 치아가 빠지지 않습니다.

    성인에서도 치아 교정이 가능하며, 오히려 부정교합으로 인해 치주질환이 있는 경우 등에서는 교정을 통해 건강한 잇몸을 가지게 되고 치아의 발치 가능성을 줄일 수 있는 경우도 있습니다.

    연령이 증가한다고 하여 교정치료가 위험한 것은 아니나 다만 나이가 증가할수록 보철물의 증가나 임플란트 등으로 인해 교정치료가 어려워지거나 통증정도가 클 수 있습니다.

    부정교합의 종류나 정도에 따라 10대-20대에 교정치료를 하는 것이 가장 수월할 수 있습니다.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 치아가 빠지거나 하는것은 아닙니다.

    다만 교정을 할 때 치근흡수가 심하게 되는경우가 있습니다. 이 경우 치아가 흔들리고 빠지게될수있습니다.

    치과에서 주기적으로 파노라마사진을 찍기때문에, 치근흡수양상이 보이면 교정력을 조절하는 등의 처치를 할 것입니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    과도한 교정력을 가하지 않는 이상 교정치료를 받았다고 해서 치아가 빠진다는 것은 근거 없는 낭설입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없으며 적절한 진단하에 적절한 교정치료를 받으시는 것이 중요합니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 상식입니다. 단순히 치아 교정을 한다고 해서 발치 가능성이 커지지 않습니다.

    교정시 치아 뿌리가 약간은 짧아질 수는 있는 부작용이 있을 수는 있습니다. 하지만 치아가 빠지거나 다른 질환으로 이어질 가능성은 없습니다.

    또한 교정은 특별히 해야하는 나이가 없으며 나이는 교정시 제약이 되지 않습니다. 다만 교정시 어느정도 한계점은 있을 수 있습니다.


    정진석 치과의사 드림