성인이 된 후에 교정 위험한가요?????

안녕하세요 어디서 본것 같은데

성인이 되고나서 교정을 하면 치아가 나중에 다 빠질 위험도 있다 뭐 어쩌구 이런걸 본 것 같은데

의사선생님이 쓰신 글은 아니었던 것 같은데 사실인지 궁금합니다 교정생각이 있어서

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교정을 하는동안 치아에 과도한 힘이 가해지면 치아의 뿌리 끄이 흡수되는 경우가 있습니다.

하지만 안그런경우도 있기 때문에 성인후에 교정을 한다고 해도 의험도는 성장기때와 크게 다르지 않아요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실이 아닙니다. 교정은 치아 발치술이 아니므로 교정을 하면 나중에 치아가 더 빠질 위험이 커지거나 하지 않습니다. 물론 잘못된 교정력으로 치아 뿌리가 흡수되는 현상이 있기는 하나 그렇다고 해서 치아가 갑자기 더 빠지기 쉬워지거나 하는 구조로 바뀌지 않습니다. 즉 잘못된 사실이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      성인이되고나서 교정을 하게되면 시간도 오래 걸리고 잘못된경우 부작용으로 잇몸퇴축 및 치근흡수등이 일어날 가능성이 잇습니다. 그래서 보통은 영구치가 다 나오는 시기에 하시는게 좋습니다

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        성인이 된뒤에 교정을 한다고 해서 위험하거나 이가 빠지는것은 아닙니다.

        다만 교정을 하는도중에 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있습니다.

        이 경우 교정의 속도를 조절하거나 중단해야하는 경우도 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          성인 교정하드라도 심한 부작용이 나타나고 하지는 않습니다.

          성인은 치아 이동 속도가 늦고 교정 기간이 다소 길어 질 수는 있습니다.

          더욱 치아가 빠지고 하는 경우는 없습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            • 성인이라고 해서 무조건 위험한 것은 아닙니다.

              교정기간이 길어질수 있는 단점은 있습니다.

              교정기간은 나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

            • 교정의 부작용

              잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이  있을수있습니다.

              모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

              교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

            도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요