치아 교정을 고민하고 있습니다. 교정 부작용에 대해 여쭤봅니다.

어릴때부터 치아가 틀어진 부분이 많아서 치열이 진~짜 못생겼습니다...ㅠㅠ

그래서 교정을 할까 생각중입니다. 그런데 가끔씩 교정을 한 사람들의 후기들을 살펴보다보면 부작용이 있다는 얘기들도 간혹 보이더라구요. 물론 문제가 있으니까 글을 올린 사람들이겠지만...뭔가 막연한 두려움이 생겨서요^^;;

혹시나 교정을 하게되면 잇몸이 무너져 내리거나 약해지기도 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

교정을 하고 나서 가장 큰 부작용은 치아의 뿌리가 흡수되는경우, 잇몸이 안좋아 지는경우가 대표적입니다.

    닉네**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 치료 시에 매우 강한 힘으로 치아를 당기거나 치료 기간이 긴 경우 혹은 교정 시에 구강 관리가 안되거나 치아 뿌리가 선천적으로 얇은 경우에 등에서 부작용이 발생할 수 있습니다

    올바른 교정 치료를 받는다면 부작용이 발생할 확률이 매우 적으며, 정기적인 검사로 부작용의 진행을 미리 확인할 수 있으므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다