교정 후 잇몸이나 치아가 부실해지나요?

부정교합으로 인해 치아들이 가지런하지 않은 형태입니다.

스트레스를 받고있어서 교정을 할까 하는데 주변 사람들이 교정을 하고나서 잇몸이나 치아가 많이 부실해져서 비추천을 하는데 궁금해서 질문해봅니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 교정을 하고 나서 잇몸이나 치아에 문제가 생기는 경우는 교정치료를 하게되면 브라켓과 와이어(철사)등 장치가 입안에

많이 들어가게됩니다. 그렇게 되면 양치시 더 꼼꼼하게 오랜시간에 걸쳐서 칫솔질을 해야하는데 이전에 하셨던 그대로 하시는경우

잇몸이 자주 붓게 되고 충치가 생기는 경우가 많습니다.

그보다는 오히려 부정교합으로 인한 치주질환과 충치가 생기는 경우가 많습니다. 교정치료후 고르지 못한 치아가 가지런히 배열되면

칫솔질도 더 잘 되게 되고 구강관리가 수월해지면서 구강환경이 개선되는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시고

근처 치과에 가셔서 검진및 진단을 받아보시는것을 추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 하는 도중, 교정장치쪽이 양치질이 쉽지 않기 때문에, 부주의하면 충치가 생기기 쉽습니다.

    그래서 교정치료중 충치가 생겨서 충치치료가 필요한 경우가 많이 있습니다.

    또한, 교정치료중 치아뿌리가 어느정도 흡수되는 경우가 있습니다. 이런경우, 잇몸염증이 진행된다면 치아뿌리가 짧기때문에 잇몸뼈가 조금만 흡수되어도 치아가 쉽게 흔들리게 될 수 있습니다.

    하지만, 부정교합정도가 심한경우 그 자체만으로도 잇몸염증이 쉽게생길 수 있는 환경이 될 수 있고, 이런경우 교정치료후 이가 가지런해지면 잇몸환경이 개선될 수 있습니다.

    정확한 진단과 설명을 위해, 교정치과로 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.