생물·생명학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.30

비가 오면 잠자리는 어디에 있나요?

잠자리가 잘 보이다가 비가 오면 어떻게 숨었는지 자취도 보이지 않다가 다시 비가 그치면 엄청 많이 날아가겠더라고요.

비가 올 때 잠자리는 어디 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자리는 비가 올 때에도 주로 주변 환경에서 보호를 받을 수 있는 안전한 곳으로 숨게 됩니다. 잠자리는 물에 젖으면 날개가 젖어 날 수 없기 때문에 비가 오면 대개는 잠시 숨어서 비를 피합니다.

    일반적으로 잠자리는 나무의 잎이나 가지, 풀의 잎이나 줄기 등에 숨을 수 있습니다. 또한, 잠자리는 물방울이 떨어지는 잎 밑이나 꽃잎의 표면에 물방울이 남아있는 곳에도 숨을 수 있습니다. 이렇게 숨어 있으면 비가 그칠 때까지 대부분의 잠자리는 보이지 않을 것입니다. 비가 그치면 다시 날아다니기 시작할 것입니다.

  • 비가 오면 잠자리(모기)는 보통 어떤 곳에서 숨어있습니다. 비가 오면 잠자리는 물에 젖는 것을 피하기 위해 다양한 곳으로 이동하거나 숨어들기도 합니다. 주로 다음과 같은 곳에서 발견될 수 있습니다:

    1. 실내: 집이나 건물 안으로 들어와서 벽 모서리, 천장, 가구 등의 틈새에 숨을 수 있습니다. 또한 창문이나 문이 잘 닫혀 있지 않은 곳으로 들어와서 실내에서 활동하기도 합니다.

    2. 나무나 식물의 잎: 비가 내리면 잠자리는 식물의 잎이나 가지 사이로 이동하여 숨어들기도 합니다.

    3. 물웅덩이나 물웅덩이가 생기는 통로: 비가 내리면 땅이 물에 젖거나 물웅덩이가 생길 수 있습니다. 잠자리는 이런 물이 채워진 장소로 이동하여 물을 이용하거나 숨을 수 있습니다.

    잠자리는 물에 기생하고 알을 낳는 성격을 갖고 있기 때문에 물이 있는 곳으로 이동하여 번식하기도 합니다. 그러나 일반적으로 비가 오면 외부로부터 보호받기 위해 실내로 이동하거나, 물이 채워진 장소로 숨어들기도 합니다. 이러한 특성 때문에 비가 오는 날씨에는 더욱 주의하여 모기로부터 예방하는 것이 중요합니다.