미국 내의 시차가 있는 이유는? 반대로 중국은?

멋쩍****

미국은 동부, 서부가 3시간 차이가 나잖아요

중간에 있는 도시들은 1, 2시간 차이나구요

한 나란데 시차가 있는 이유가 뭐예요? 땅이 넓어서? 위도가 다른가요?

그럼 땅 넓은 중국은 왜 시차가 없는건가요?

그리고 한국하고 일본은 시차가 없는데 왜 한국하고 중국은 시차가 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

정중****

미국은 연방제 국가로 각 주들의 자치권을 존중해 주는 나라인 반면,

중국은 중앙집권 국가로 각 성의 권력에 비해 중앙정부의 권력이 압도적으로 강한 나라입니다.

이런 정치문화적인 차이 때문에 비슷한 넓이의 국토를 가졌지만

미국은 자연적 시차에 따라 각 지역에 다른 시간대를 부여해 준 반면,

중국은 자연적 시차를 무시하고 전국에 한 시간대만 부여한 것입니다.

실제로 중국의 시간대는 북경 등 중국의 동부지방을 기준으로 한 것으로

자연적 시차가 3시간 정도 나는 중국의 서부지방은 동부지방 기준으로 한 시간을 따르는 데에 불편함이 많아서 비공식적으로 자기들만의 시간대를 쓰기도 합니다.

한국은 일본과 중국의 중간에 있지만, 일본과 같은 시간대를 사용합니다.

이 이유는 한국의 근대화의 상당 부분이 중국이 아니라 일본에 의해 이뤄졌기 때문입니다.