지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.08

시차가 생기는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 우리나라는 시차가 없지만 미국이나 중국등 영토가 넓은나라는 같은 나라지만 지역에 따라 시차가 있는걸 알수 있잖아요.

시차가 생기는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금하며 우리나라는 왜 일본과 동일한 시간을 쓰는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    엄밀하게 말하면 우리나라에서도 서쪽끝과 남쪽끝에서는 시차가 있다고 표현할 수 있습니다.

    우리는 시간을 태양의 위치로 계산하게 되는데요.

    지구는 둥글고 따라서 태양 빛을 한 순간에 모든 영역에서 받을 수는 없겠죠.

    즉, 한쪽 면이 태양을 정면으로 받는다면, 반대쪽에 있는 나라들은 태양을 전혀 볼 수가 없습니다.

    태양을 중심에 두고 지구가 자전을 하기 때문에 지구에서 봤을 때

    일정한 속도로 태양의 위치가 변하게 됩니다.

    따라서 거리상의 차이가 있는 두 지역을 가져다 놓았을 때

    태양이 떠오르고 지는 시간은 모두 다르다고 볼 수 있고,

    이것을 우리는 시차라고 부릅니다.

    따라서 엄밀하게는 위치마다 시차는 있지만, 그렇다고 너무 세밀하게 쪼개면

    여러 나라를 오가는 상황에서 시간을 계산하기가 굉장히 복잡해집니다.

    그래서 비교적 가까운 지역의 나라들은 시간대를 하나로 통일해서 쓰고 있는데.

    일본과 우리나라는 거리적으로 위,경도의 차이가 거의 없기 때문에 같은 시간대를 사용하는 것입니다.

    정확하게 계산하자면 우리나라가 일본보다 시간적으로 30분정도 느리다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 위치는 자전축을 기준으로 세로선인 경도와 가로선인 위도로 구분할수있으며,

    지구가 둥글게 생긴상태로 자전을 하다보니 해가 떠있는 시간이 나라마다 다르게 됩니다.

    시간이란것은 우리가 지내기 편하게 하기 위해 임의로 설정한 것으로서, 따라서 경도에 따라 시간을 조금씩 변경해 해가 뜨고 지는 시간에 맞추어 놓았기 때문에 국가마다 시간이 다른것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시차가 바로 지구가 자전을 한다는 증거가 될 수 있겠습니다.

    태양은 한쪽 방향에서만 빛에너지를 보내오는데 반면 지구는 빛 에너지가 오는방향만 밝고 따뜻한 낮이됩니다.

    그래서 지구가 자전을 하면서 밝은 빛을 받는 면이 계속 바뀌게 되는거죠

    그걸 우리 인간들은 낮 이라고 부르기로 했습니다.

    반대로 빛을 받지못하는 면을 밤이라고 부르기로했습니다.

    감사합니다.

  • 시차가 생기는 이유는 지구가 자전을 하기 때문입니다.

    지구의 자전에 의해 지구의 절반은 낮이고, 다른 절반은 밤이 됩니다.

    일본과 시차가 같은 이유는 중앙 자오선인 동경 135도를 표준 자오선으로 사용하기 때문인데,

    실제로는 서울 도쿄는 약 52분 차이가 있습니다.

    하지만 예전 일재의 잔재에 의해 같은 시간을 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 시간은 하루 24기간입니다 태평양에 날짜 변경선이 있습니다''

    미국이나 중국처럼 동서로 긴영토를 가진나라는 한나라 안에서도 다른시차를 사용합니다

    24시간에 360도를 도는 지구의 자전으로 우리나라보다 미국이 시간이 느립니다

    우리나라는 과거부터 동경 135도를 표준시로 정해서 사용하는 것입니다

    북한은 이 표준시를 사용하지 않습니다

    서울보다 30분 느리다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시차가 생기는 이유는 지구가 둥글고 자전을 하고 있기 때문입니다 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전을 하고 있고 그래서 나타나는 대표적인 현상이 낮과 밤입니다. 15도마다 1시간씩 시간 차이가 발생합니자. 세계는 본초자오선의 시간을 세계 표준시를 정해 사용하기로 약속을 했습니다.