기타 의료상담건강상담
신중한거위39
신중한거위3923.05.25

3교대하는 직장인인데 몸이 항상 피곤해요. 피곤함을 없앨수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

3교대하는 직장인인데 밤근무하고 오면 너무 피곤해요. 낮에 잔다고해도 1~2시간정도 깊게 자지도 못하고 갔다와서 집안일하랴 애들 챙기랴 푹쉬지도 못해요. 체력도 많이 딸리고 힘드네요. 건강검진시 다 정상인데 이 피로감이 나아지질않네요. 피로감을 없앨수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 말씀하신 상황에서 피로감을 없앨 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 건강 검진에서 이상이 없었던 점 그리고 불규칙한 생활을 하시는 점을 고려하였을 때에 실제로 육체적으로 힘든 것이 피곤함의 원인일 가능성이 높으며, 관련하여서는 최대한 휴식을 취하는 것이 현재로서는 최선의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교대근무의 특성을 고려하면 불면이 원인이 되어 피곤함이 쉽게 사라지기는 어렵습니다. 가장 좋은 것은 교대 근무를 안하는 것이에요. 그 외에는 그냥 집에 와서 푹 자는 것 말고는 답이 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    검진상 특별한 문제나 두드러진 신체 증상이 없으시다면

    휴식이 정답일 수 밖에 없을 듯 합니다.

    특히 3교대시라면, 수면 관련 신경을 많이 쓰셔야 할 듯 하고

    - 암막 커튼, 필요시 멜라토닌 계열의 약물이나, 수면 유도제 (소량)

    혼자만의 시간 (하루에 1-2시간이나, 1주일에 반 나절 등)을

    확보하시는 것을 추천드리고 싶습니다