역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.03

만해 한용운 선생님 생가터는 어디이고 기념관은 어디에 있나요?

만해 한용운 선생님은 스님이고 시인이라고 들었습니다 유명한 시 님의 침묵이 있지요 만해 한용운 선생님의 생가터는 어디이고 기념관은 어디에 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한용운 선생님은 한국의 독립운동가, 승려, 시인이었습니다.

    호는 만해입니다.

    한용운 선생님은 1879년에 충남 홍성에서 출생하셨습니다.

    결성면 성곡리가 생가터이며

    홍성읍에 있는 남산(홍성사람들은 남산공원이라 부르죠)에 만해 동상이 세워져있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    충청남도 홍성군 결성면에 있는

    일제강점기 시인·독립운동가 만해 한용운의 생가터. 시도기념물.

    1989년 충청남도 기념물로 지정되었다. 낮은 야산을 등진 양지쪽에 자리하고

    있는데 생가가 쓰러져 없어진 것을 1992년에 복원하였다. 정면 3칸,

    측면 2칸의 목조 초가집이며 서향이다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김성실 인문·예술전문가입니다.

    만해 한용운 선생님은 일제 강점기 시인이자 승려이자 독립운동가 이셨습니다

    생가터는 충남 홍성군 결성면 만해리에 있습니다

    기념비는 생가터 근처 민족시비공원에 있으며

    남한산성에 만해기념관이 있는걸로 알고있습니다