이비인후과건강상담
침착한꿀벌66
침착한꿀벌6622.10.14

피 냄새로 건강상 이상한지 알수도 있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요, 문득 궁금하여 질문 합니다.

밥을 먹다 체한거 같아서 와이프한테 손따달라고 했더니, 손 따면서 피 비릿내가 엄청 난다고 건강상 문제 있는거 아니냐 라고 하더라구요.

원래 피 냄새 하나도 안났는데 왜 이렇게 비릿내가 심하냐구요. 저는 말도 안된다라고 했는데

실제로 피 비릿내가 심하게 갑자기 나면 건강상 문제가 있는건가요??

  • 피 냄새를 통해서 건강 상의 문제 여부를 의심 및 판단할 수 없습니다. 의학적으로 피 냄새는 질병 여부를 판단하는데 사용되는 요인이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    피냄새로 질병을 알 수 있다면 혈액 검사나 병원에서 하는 검사는

    불필요할 것으로 보입니다. 혈액에는 철분과 단백질이 모두 포함되어

    있어 말 그래도 혈액 고유의 냄새는 있지만 이를 통해 질병을 알 수는

    없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 피비린내와 건강간의 상관관계를 파악하기 어렵습니다. 그러므로 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    혈액 냄새로 건강을 확인하는 것은 불가능하며 의학적 근거가 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되셨길 바라겠습니다.