지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

우주는 어떻게 형성되었나요??

우주는 처음부터 있지 않았을텐데요 우주는 처음에 어떻게 형성이 된건가요?? 그리고 우주의크기는 대략 어느정도 크기인가요??
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 대략 138억 년 전에 빅뱅이라고 불리는 거대한 폭발로부터 형성되었습니다. 이후, 우주의 형태와 진화에 대한 이론은 천문학자들의 연구와 실험적 증거에 따라 지속적으로 개발되어 왔습니다.

    우주의 초기에는 열과 에너지가 극도로 높았고, 초우주라고 불리는 매우 뜨거운 상태였습니다. 빅뱅 이후, 우주는 냉각되고 팽창하면서, 물질과 에너지가 서로 상호작용하며 복잡한 구조를 형성했습니다. 이 과정에서, 소량의 원자가 생성되고, 별과 갈애량 체계가 형성되어 우주의 진화에 중요한 역할을 했습니다.

    또한, 우주의 형태와 진화는 어두운 물질과 어두운 에너지라는 이론적인 개념으로도 설명됩니다. 어두운 물질은 중력 작용을 통해 은하, 별, 행성 등의 형성을 촉진합니다. 반면, 어두운 에너지는 우주의 팽창이 가속화되는 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주 생성에 대한 이론은 빅뱅우주론, 창조론 등이 있습니다.

    창조론의 경우 창조자에 의해 우리 우주가 만들어졌다는 것입니다.

    우리의 우주는 빅뱅 이론에 의하면 한점에서 폭발하여 생겨났다는 이론입니다. 빅뱅 폭발로 우리 우주가 만들어 졌다는 이론으로 한점에서 고온 고밀도의 고에너지가 사방으로 퍼져 서서히 식으면서 별, 행성 등 다양한 천체들이 생겨났다는 이론입니다. 그리고 빅뱅폭발 후 현재의 우주는 팽창하고 있습니다. 우리 우주가 계속해서 팽창 할지, 아니면 팽창을 멈추고 평탄한 우주가 될지, 팽창을 멈추고 수축을 시작할지는 아직 연구중에 있으며 어떤 우주가 될지는 미지합니다. 현재 우주는 이러한 변화가 일어나기 전인 변곡점에 걸쳐 있는것으로 연구가 되고 있습니다. 현재 물질과 빛의 양의 밀도를 계산하여 우주가 팽창할것이라 추정도하지만 아직 밝혀지지 않은 암흑에너지와 암흑물질의 양의 정도에 따라 우주가 어떻게 변할지 바뀔 수 있습니다. 그래서 아직은 미지의 영역이고 앞으로 암흑물질과 암흑에너지를 연구하여 밝혀냄으로써 우주의 미래도 예측할 수 있을 것으로볼 수 있습니다.