담배, 어떻게 하면 끊을 수 있을까요?

안녕하세요. 삼십년 넘게 담배피우는 아버지가 있는 딸입니다. 건강에 해롭다고 끊으시라고 말하는데 아무리 말려도 안끊으세요. 어떻게 하면 좋을까요? 도와주세요. 답변 부탁드립니다🙂🙂

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 흡연을 하셔서 걱정이 많이 되시겠습니다. 중요한 것은 본인의 의지입니다. 의지만 있으면 얼마든지 약물 치료의 도움을 받아금연을 할 수 있지만, 의지가 없다면 아무리 약을 드려도 결국 실패합니다. 아직은 마음을 움직이지 않고 계신다고 해도 가족들이 지속적으로 흡연의 위해성에 대해서 말씀하시고 금연을 권유하시는 것이 현재로서는 최선이라 보입니다. 언젠가 담배를 끊어볼까? 라고 말씀하신다면 얼른 금연클리닉으로 모시고 오십시오. 충분히 약물 치료를 하면서 끊으실 수 있을 겁니다.

    서민석 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      담배는 중독성이 있기 때문에 끊기가 쉽지 않죠.

      몇년전부터 보건복지부에서 금연활동에 대한 지원을 하고 있습니다.

      보건소(무료), 일반 내과, 일부 치과(건강보험적용 가능) 등에서 금연치료 프로그램을 하고 있습니다.

      금연을 위해, 니코틴패치(껌)을 우선적으로 적용하고, 그것이 안될 경우 알약형태의 약을 복용해볼 수 있습니다.

      스스로 금연을 하는것이 쉽지 않기때문에, 치료제의 힘을 빌려보는것도 괜찮을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀을 들어보니 아버님의 계속된 흡연으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

        하지만, 본인과 가족들이 아무리 걱정을 한다고 해서 쉽사리 끊어지지 않는게 담배인 것 같아요.. (그만큼 담배가 나쁜녀석이지요)

        최근에는 국가 차원에서 금연클리닉에 투자를 많이 하고 있기 때문에 인터넷을 조금만 검색해 보시면 가까운 보건소는 물론 병의원에서 금연 클리닉에 대부분 무료로 참여하실 수가 있습니다. 금연 보조제와 상담이 장기간 제공되고 원하신다면 금연 캠프에도 참여하실 수 있고요. (참고: https://nosmk.khealth.or.kr/nsk/user/extra/ntcc/service/service/jsp/Page.do?siteMenuIdx=65)

        이게 무슨 도움이 될까 생각 하실 수도 있지만, 의외로 이런 금연 클리닉을 통해 금연에 성공하신 분들이 많아서 꼭 추천드리고 싶습니다.

        개인적으로는

        1) 주변에 성공하는 사례를 직접 보고 결심을 하는 과정 ('못 끊는 걸로만 알았는데 끊는 사람들도 많구나!')

        2) 주변 사람들에게 본인의 금연을 알리는 과정 ("나 이번에 금연 클리닉에 등록했어.")

        두 가지가 의외로 금연에 있어서 중요한 부분인 것 같습니다.

        질문에 답변이 되셨는지요?

        아버님의 금연과 건강을 기원하며, 더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.