보험 계약자 때문에 질문 있어요

우아****

모든 보험게약자가 아빠구요. 제가 피보험자.수익자는 아빠로 되어있는데요... 이상태에서 아빠가 돌아가시면 들어가있던 보험들은 어떡게되나요 ? 이럴때 게약자랑 수익자를 피보험자인 저로 바꿀수있나요??

총 13개의 답변이 있어요.

단정**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

법정상속인에게 귀속됩니다.

계약자 수익자 변경은 지금 변경이 가능한점 참고바랍니다.

기타문의는 댓글달아주세요

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이 상태에서 계약자가 사망시, 피보험자가 자동으로 계약자로 전환이 됩니다.

    사망진단서 제출하면 됩니다.

      메리츠화재 경인탑본부

      안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

      이상태에서 돌아가시게 되면 법정상속인에게 보험금이 지급됩니다.

      현재 1순위는 어머니50% 나머지는 자식들에게 나눠서 지급되고

      현재 수익자를 본인으로 변경하실수 있습니다.

      도움이 되는 답변이길 바라겠습니다.더 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        법정상속인으로 변경됩니다. 살아생전에 보험수익자 변경할 수 있습니다.

        보험사마다 방법의 차이가 있지만 내방을 원칙으로 합니다. 센터로 전화하셔서 가장 가까운 지점을 확인하신 후

        아버지와 함께 신분증을 가지고 내방하시면 됩니다.

        온라인을 지원하는 보험사의 경우에는 변경신청 후 기존계약자인 아버지의 공동 혹은 금융인증으로 변경이 가능합니다.

          포인트손해사정

          안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

          아버지 계약자 수익자 질문자님으로 변경 가능 합니다

          각자 신분증 들고 해당 보험사 지점 내방 하시면 서류작성 할 수 있게 지점 총무가 안내 해주실 꺼세요

          경우에 따라 추가 서류 필요할 수 있으니 내방전에 반드시

          지점 이나 콜센터 문의 주셔야 하고 질문자님과 가까운 지점이 계. 수 변경 불가한 지점도 있으니 이부분도 확인 해야 합니다

          금융인증서 받아 인증 후 변경하는 방법도 있으나 아버지 인증서도 받아야 하니 번거로우실 수도 있으세요

          또한 수익자 변경 해놓으셔야 나중에 상속세 문제도 정리 되실 수 있습니다. 계약자는 아버지 만약 돌아가시면 피보험자가 계약자 승계 되십니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            그 전에 바꾸시는 편이 나중에 청구를 하실 때 절차가 더 간단합니다.

            계약자만 바꾸시면 됩니다. 방법은 아버님과 상의를 하셔서 아버님의 신분증을 들고

            해당 보험사에 내방 후 계약자를 바꿔달라고 말을 하면 아버님과 전화동의 후

            계약자를 바꿀 수 있습니다.

            도움이 되셨길 바래요.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              개약자와 수익자 모두다 변경은 가능합니다. 변경하실때 보험사로 연락하셔서 서류문의하셔서 제출하시면됩니다.

                위더스자산관리

                안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

                부친 사망시 지급되는 사망보험금은 상속재산에 포함되어 상속세를 납부할 수 있습니다.

                다만, 상속세 계산시 다양한 상속공제가 있어서 상속세가 없을 수도 있습니다.

                본인이 경제활동을 하신다면, 지금부터라도 계약자와 수익자를 변경하신다면,

                변경 후 납입한 보험료는 본인이 납입한 것이기 때문에 해당금액 만큼은 상속재산에 포함되지 않습니다.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  보험 계약자 때문에 질문 있어요

                  => 네 계약자 수익자를 피보험자료 변경이 가능합니다.

                    안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                    당연히 바꿀수 있습니다 사망하신다면 당연히 사망진단서를 제출하시고, 가족관계를 입증한다면 당연히 변경가능하며

                    살아생전에도 변경이 가능합니다, 두분이 보험사 고객센타 찾아가셔서 변경하심 되십니다

                      주)인카금융서비스 C&A본부

                      안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

                      가능하세요.~

                      보험사마다 요청하는 서류가 다르니 가입하신 보험사 콜센 터로 전화해

                      확인해 보시면 될거 같아요.

                        안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                        변경가능합니다. 다만 계약자 사망후 변경은 보험도 금융자산으로 보기때문에 변경시 필요서류도 많이 첨부해야합니다.

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          계약자가 사망할 경우 계약자의 법정상속인이 계약자가 됩니다.

                          배우자와 자녀가 계약자 위치에 있을 것입니다.

                          계약자를 변경하고 싶을 경우 기존 계약자와 변경할 계약자가 보험회사 지사에 방문하여 계약자 변경 신청하시면 됩니다.