약 복용약·영양제
곰살맞은벌82
곰살맞은벌8221.04.05

면역억제제 오래 먹어도 괜찮을까요?

아토피로 피부과 다니고 있습니다

처방해주는 여러 약 중 면역억제제가 있던데 몇년 복용해도 괜찮은건가요?

혹시 같이 먹으면 좋지 않은 건강기능식품 있을까요?

종합비타민, 루테인, 철분 등 보통 약먹을 때 한꺼번에 먹고 있습니다

매일 먹는 약이라 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제가 아마도 스테로이드제를 의미할 것으로 예상됩니다.

    아토피 치료법 중 빠지지 않는게 스테로이드제인데

    점차적으로 줄여나가는 쪽으로 목표를 잡는게 좋습니다.

    밀가루음식이나 기름진음식을 끊는 게 필수적이구요.

    오메가3를 고함량으로 먹어보는 방법과

    유산균을 꾸준히 드시는 것도 아토피에 도움이 됩니다.

    스테로이드제를 장기복용하면 나중에 호르몬적 문제가 발생 할 수 있으나

    아토피 치료가 목적이라면 병원에서는 필수적으로 들어가는 부분이 많을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 치료효과를 보일 때까지 먹는 것이 좋습니다.

    -아토피에서 면역억제제의 경우 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 스테로이드보다 부작용이 덜하고 장기간 쓰기에 상대적으로 안전합니다.

    -종합비타민, 루테인, 철분 등 같이 먹어도 되나 종합비타민에 철분 성분이 보통 있기 때문에 철분은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제를 드시다 보면 어쩔 수 없이 감기 등 면역질환에 잘 걸리시게 되는데요

    현재 드시고 계시는 영양제들을 잘 챙겨드시면서 조절하시는 것도 방법입니다

    추가로 마그네슘을 포함한 미네랄, 유산균, 비타민D를 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역억제제는 아토피의 알러지반응을 억제하기위해 복용합니다.

    장기간 복용하는 경우도 있긴합니다.

    철분제는 다른 영양제랑 2시간 간격을 두고드셔야하며 종합비타민, 루테인은 같이 먹어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.