이비인후과건강상담
Kingkong
Kingkong22.12.14

가슴이 답답하고 뻐근한 증상이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

몇이류전부터 가슴이 뻐근하면서 답답한 느낌이 드는데 (가슴중앙쪽) 가끔 숨쉴때도 답답하게 숨쉬어지는것 같은 느낌이 듭니다.

어떤 증상인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

    증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가슴이 뻐근한 통증이 있고 흉부가 답답한 느낌이 있는 경우 심장내과에 내원하여 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 드물지만 심장혈관에 문제가 있는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 우선은 심장과 폐에 문제가 있는건 아닌지 진료를 보는게 맞습니다.

    아주 중요한 장기들이기 때문에 꼭 확인하고 넘어가는게 맞습니다. 내과 진료 보시면 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로는 비특이적인 증상으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 파악하기 어렵습니다. 협심증 등 심장 관련 증상일 가능성도 있으며 역류성 식도염과 같은 소화기계 문제일 수도 있습니다. 호흡기계나 흉부 골격계 자체의 문제일 수도 있습니다. 관련하여서는 가장 먼저 심장 관련 문제는 아닌지 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 가슴이 답답하고 뻐근하다는 것만으로 어떤 진단을 내리기는 어려우나, 그 중 가장 위험할 수 있는 것이 심장관련 질환으로 가능하면 해당부분에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 심혈관계의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 역류성 식도염과 같이 위산의 역류성 질환 또는 늑골이나 연골, 복장뼈 주변의 염좌로 인한 증상일 가능성도 있기에 내과적으로 문제가 없다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 가슴이 뻐근하고 답답한 증상은 심장의 문제일 가능성이 있어 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    상기증상 관련해서는 순환기내과 진료를 권유드립니다.