기타 육아상담육아
꿀벌4590
꿀벌459023.04.08

아이가 간식을 달라 떼쓰는데 강하게 안돼 해야 할까요

아이가 먹성이 좋아서 밥은 일단 잘 먹는데 간식도 주기적으로 찾습니다.

그렇다고 시도 때도 먹는것은 아니지만

아이가 뚱뚱한건 아닌데 다른아이에 비해 좀 큰편이라 걱정이 되더라고요

그래서 조절할려고 하는데

간식달라고 할때는 엄청 짜들더라고요

이럴땐 보통 제가 지는데 강하게 안돼 해야 할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    식습관도 규칙이고 습관입니다.간식 횟수도 하루에 정해서 먹일 수 있도록 해주세요.아이가 먹성이 좋으니 한 번 간식을 먹을 때에 어느 정도 양에 맞추어 먹을 수 있도록 해주시고 인스턴트는 피해주세요.습관처럼 간식을 찾으면 양이 어느 정도 인지 가늠할 수도 없고 안 줄 수도 없는 그런 상황이 생깁니다.하루에 정해진 횟수나 양을 먹은 경우에는 다음 간식이나,식사시간 까지는 조금기다리는 훈련도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강이 걱정이 된다면 아이의 요구를 다 들어주기보다는

    부모님이 개입해서 어느 정도는 조절해 주는게 필요해 보입니다.

    예를 들면 간식을 먹는 시간을 정해놓는 것이 어떨까 싶습니다.

    간식을 먹을 때 아이에게 '이제 간식 먹을 시간이야' 라고 말하며

    시간의 흐름을 말해주는 것도 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    아이가 요구한다고 다 들어주다보면

    떼 쓰는 상황에서도 조절하기가 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 간식도 너무 많이 먹으면 비만이 되기 쉽고 중독이 일어날 우려가 있어서 적당량만 먹이는 것이 좋아요. 간식을 먹는 양을 옆에서 제한해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이마다 식성도 다르고 체질도 다릅니다. 아이가 될수있는 대로 식사를 통해 필요한 영양소를 충분히 섭취할수 있도록 하고 간식은 소량으로 제한해 주세요. 더달라고하더라도 정해진 시간과 양이상은 안된다고 단호하고 일관성 있게 이야기하면 처음에는 아이가 떼를쓰고 하겠지만 반복적인 훈련으로 아이의 습관을 잡아줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 간식을 달라고 할 때, 부모님의 결정에 따라서 엄격하게 안돼라고 말하는 것도 하나의 방법입니다. 하지만 이 방법이 항상 효과적인 것은 아닙니다. 아이들은 간식을 원하는 이유가 다양하기 때문에, 아이의 요구를 이해하고 그에 맞는 대처가 필요합니다.

    먼저, 아이의 건강을 고려하여 간식을 제한하는 것은 좋은 생각입니다. 하지만 강하게 안된다고 말하는 대신, 다른 선택지를 제공해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이가 좋아하는 과일이나 간단한 스낵을 준비해두고, 아이가 간식을 원할 때 이것을 대신 제공해주면 됩니다.

    또한, 아이에게 간식을 주는 빈도를 조절하는 것도 좋은 방법입니다. 하루에 몇 번이나 어떤 종류의 간식을 먹을지 정해놓고, 아이가 이를 지키도록 도와줍니다. 이렇게 하면 아이가 간식을 더욱 더 권하는 것을 방지할 수 있습니다.

    마지막으로, 아이가 간식을 달라고 할 때 이유를 들어보는 것도 중요합니다. 아이가 배고픈 것이 아니라면, 그 이유를 물어보고 이에 대한 해결책을 제공해주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이의 요구에 맞게 대처할 수 있고, 불필요한 간식 섭취를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이라면 하루 간식량을 아이와 함께 정해주는것이 좋겠습니다

    일정한 수량을 간식으로 정해서 하루간식을 그대로 먹도록해주면서 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 달라고 하는 데 못 주게 되면 마음이 아플 것 같습니다.

    운동을 자주 시키는 건 어떨까요?

    먹는 만큼 운동을 시키면 소비가 되기 때문에 운동을 규칙적으로 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식의 종류가 중요할 것 같아요.

    달달한 과자나, 빵 같은 몸에 안 좋은 간식은 많이 주면 안되지만, 자연식품인 과일 등의

    종류는 어느 정도는 먹어도 괜찮지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 잘 먹고 간식을 먹는 것이면 괜찮지 않을까요?

    영유아 발달 시기에는 개인차가 크기 때문에 영유아 건강검진 때 별 이야기 없으면 괜찮을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루의 간식량을 제한을 해주세요

    그리고 정해진 시간에만 간식을 주시고 나머지는

    확실하게 안됨을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 간식은 일정량만 제공을 하시고

    그 이상의 간식을 요구할 경우에는 단호하게 거절하시고

    이에 대한 간식 섭취 교육도 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만요.

    성장할때는 간식을 자주 먹어요.

    또래 아이들보다 좀 크다고 느끼시면 그만큼 소비되는 에너지도 많을꺼 같네요.

    아이를 위해 건강한 간식을 챙겨주세요.