경제동향경제
완벽한비오리12
완벽한비오리1222.10.29

경제는 앞으로 성장할까요? 침체될까요?

안녕하세요 아하님들 앞으로의 경제는 성장할까요 침체될까요 여러분들의 논리적인 이유와 답변을 자유롭게 적어주시길 바랍니닿ㅎ

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제는 한동안 침체를 겪을 수 밖에 없습니다.

    지금은 경기 둔화의 상황이며, 침체의 상황은 아니지만 고금리 기조가 계속되고 원자재 가격이 안정되지 않고 있기 떄문에 대부분 기업 및 가계가 힘들어하고 있습니다.

    그러나, 이러한 부분이 해결되기 위하여 금리가 인하되려면 인플레이션이 꺾여야 되지만 원인이 되는 러우전쟁/중국봉쇄는 해결될 기미가 보이지 않기 때문입니다.

    따라서, 한동안은 경기가 좋지 않을 수 밖에 없으며 이를 대비할 필요가 있다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 경제기 침체될 가능성이 높다고 생각합니다.

    그 이유는 미국에서 금리를 올려도 물가가 생각보다 잡히지 않고 있고

    러시아 우크라이나 전쟁이 장기화됨에 따라서 원자재 수급 등의 문제도 있으며

    중국 등의 경기침체로 인하여 전세계가 어려운 상황에 국면하여서 그러니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현대경제연구원은 「2023년 한국 경제 전망 - 2023년 2.2%로 성장세 둔화」를 발표하였습니다. 여기서 국내에서는 코로나19로 인한 거리두기 정책이 보다 완화되고 인플레가 안정화되는 반면 정부 부문의 성장기여도가 축소될것임을 예측했습니다.