생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.23

플라시보 효과가 정말 있는 건가요?

플라시보 효과는 실제 그렇지 않은데 심리상 그렇게 믿으면 효과가 정말 나타나는 거잖아요.

예를들어 전혀 효과가 없는 약이라도 그 약을 먹으면 낫는다는 생각을 가지고 먹으면 실제로 효과가 있다는데

어떻게 이런 비과학적인 일이 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    플라시보 효과는 어느정도 효과가 있습니다. 그래서 이름도 붙여졌죠. 사람의 뇌는 생각보다 단순하기 때문에 아픈곳이 생기면 아픈곳에 집중하게되고 이러한 집중 때문에 더욱 아픔이 크게 와닿습니다. 하지만 플라시보 효과는 이러한 점을 완화해 아픔이나 고통을 덜어주는 효과죠. 실제 아픔을 고치는 약이 아님에도 불구하고 아픔을 고친다고 의사가 말을 하며 처방해주면, 그 약을 먹고 나을 거라는 믿음으로 뇌를 속여 아픔에 집중하지 못하게 만들죠. 그래서 아픔에 집중하지 못하여 아픔을 무감각하게 합니다. 그러나 실제로 병이나 상처가 낫는 것은 아니며 자연적으로 서서히 낫는 것이죠. 하지만 불치의 병이라면 플라시보 효과로 낫기는 어렵다고말씀드릴 수 있습니다. 플라시보 효과는 병을 근본적으로 낫게하는 것이 아닌 뇌를 속이는 효과라고 생각하시면 됩니다.

  • 플라시보 효과는 실제로 있는 효과입니다.

    실제로 긍정적인 믿음이 치료 효과에 영향을 미치기 때문입니다.

    이 효과에 대해서는 아직 확실히 밝혀진 바는 없지만,

    어떤 연구에서는 플라시보 효과에 의해 전두엽의 피질이 활성화되는 결과를 확인하기도 했습니다.