내과건강상담
개운한개개비15
개운한개개비1521.06.01

간경화 초기 입니다 간에 도움될만한것이있을까요?

B형 간염 으로인한 간경화 초기 진단을 받은지 5 년정도 됐습니다 B형간염 억제? 약은 처방받아먹고있구요 6개월에 한번씩 정기검진도하고 있습니다 간에 도움될만한 사항들이 있을까요? 아직젋고 아이들도 어려서 걱정입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림