치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

치약 종류가 너무 많은데 기능성 치약이 따로 있나요?

시중에 나오는 치약종류들이 너무 많은데

가격이 싸건 비싸건 다 비슷한 성분인가요?

치석제거에 탁월하다고 표기되어 있는 것도 있던데

비싼 치약이 효능이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기능성 치약이라고 하지만 실제로는 효과적인 면에서 큰 차이가 없습니다. 물론 시린 치아에 전용으로 사용하는 치약은 마모 성분이 적어 시린이가 많은 분들에게 효과가 있지만 치약만으로는 기능적인 측면으로 효과를 보기에 어려움이 있습니다. 따라서 자기에게 맞는 치약을 사용하면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통의 치약은 세정에 관계된 성분으로만 이루어져 있지만 약국에서 판매하는 기능성 치약은 그 성분 다양하고, 각각의 특징 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약마다 크게 효능의 차이가 있지는 않으며 치약 보다는 양치방법이 치아건강유지에 중요시 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린이에 사용하는 치약이 잇고 미백효과가 잇는 치약도 잇지만 사실 미백치약은 크게 효과는 없습니다. 하지만 양치로 치석을 제거하는건 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치약마다 큰 차이는 없습니다

    2. 다만 기능성으로 나온 치약들 (충치예방 불소치약, 치석제거치약, 잇몸에 좋은 생약성분치약, 미백용 미백치약 등) 은

    기본적으로 치약에 들어가는 성분 외 추가되는 성분이 있어 추가 기능을 강조한 것이고 기본적으로 칫솔질 함에 있어서는 다 비슷비슷합니다.